Литва выдвинула пять условий снятия своего вето на переговоры ЕС-Россия

Дмитрий Рупель, министр иностранных дел председательствующей в эти полгода в Евросоюзе Словении, встретился с главой литовского МИДа Пятрасом Вайтекунасом для того, чтобы найти компромисс и преодолеть вето Вильнюса на начало переговорного процесса между ЕС и Россией.

Из-за жесткой позиции Литвы на заседании в Люксембурге Совета ЕС по общим делам и внешним сношениям не удалось достичь консенсуса о старте переговоров с Россией по новому Соглашению о партнерстве и сотрудничестве, СПС, срок действия которого истек. Пока суд да дело автоматически продлено действие прежнего СПС.

Литва оказалась в гордом одиночестве, когда заблокировала предоставление Еврокомиссии мандата на переговоры — все остальные 26 стран поддержали идею вести диалог с Москвой, которая уже давно выражала пожелание установить между Евросоюзом и Россией отношения «стратегического партнерства».

Требования Литвы сводятся, если вкратце, к пяти пунктам, передает «Интерфакс». Первое: закрепить обязательство России соблюдать требования, предусмотренные в договоре Энергетической хартии.

Второе: возобновить поставки российской нефти по участку трубопровода «Дружба» через территорию Литвы, который с 2006 года не используется в связи с ремонтными работами.

Третье: принять декларацию об уважении «территориальной целостности» Грузии и Молдавии, «обеспечить конструктивное участие России в решении "замороженных" конфликтов» и увязывать прогресс в их урегулировании с отношениями ЕС и Москвы.

Четвертый ультиматум Литвы к Москве: принять дополнительную декларацию о правовом взаимодействии, «чтобы восстановить справедливость и обеспечить конструктивное сотрудничество России со странами Европейского союза в уголовных делах по событиям 13 января 1991 года в Вильнюсе и 31 июня 1991 года в Медининкай, а также в уголовных делах о пропавших без вести гражданах ЕС».

Наконец, пятое условие, выдвигаемое Литвой для начала переговоров между ЕС и Россией: обязать правопреемницу СССР возместить ущерб лицам, депортированным из «оккупированных стран Балтии».

Шансы Вильнюса добиться согласия на выполнение всех этих предварительных условий от остальных 26 стран невелики, пишет K2Kapital. Как заявил официальный представитель МИД Словении Боян Брезегар, «ни одно государство не может ожидать, что все его требования будут включены в какой-либо документ. У нас есть 27 отдельных заявлений от 27 различных государств. Надо работать над всеми, чтобы добиться компромисса».

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus