Продовольствие продолжает неудержимо дорожать

«Рост цен на продукты питания — глобальная проблема, за которой мы можем следить, наблюдать, но мы не можем использовать инструменты денежной политики, чтобы решить ее», — сказал вчера президент Национального банка Польши Славомир Скржипек на заседании Банка международных расчетов.

«Инфляционные риски очень высоки <...> а рост цен на продовольствие накладывается на рост цен на энергоресурсы, металлы, другие сырьевые товары, и это значимый глобальный феномен», — констатировал председатель Европейского центробанка Жан-Клод Трише.

С начала года цена риса на Chicago Board of Trade выросла на 53,5%, кукурузы — на 31,2%. Рост цен и возникший дефицит продуктов питания спровоцировали беспорядки во многих странах, включая Китай, Индонезию, Египет.

Читайте также: «В мире назревает голодный бунт»

В Египте хлеб на рынке стоит в 10-12 раз больше, чем хлеб, производство которого субсидируется государством. Президент Египта Хосни Мубарак пообещал повысить зарплату госслужащим на 30% и отдал приказ выпекать хлеб в армейских печах — для распространения среди населения, чтобы компенсировать его нехватку в свободной продаже. Правительство страны намерено потратить часть валютных резервов на закупку пшеницы на международных рынках.

Читайте также: «Непопулярная борьба с инфляцией»

В России с конца ноября до 1 мая действовало соглашение о замораживании цен на социально значимые продукты (хлеб, молоко, кефир, подсолнечное масло, яйца): производители обязались не повышать отпускные цены, а ритейлеры — удержать наценку в рамках 10%. Однако, по данным Минэкономразвития, «замороженные» продукты в этот период дорожали быстрее всех остальных. Юлия Цепляева из Merrill Lynch считает, что причины инфляции монетарные и справиться с продовольственной инфляцией, не трогая все остальное, сложно. Власти, по ее мнению, будут бороться с инфляцией все-таки монетарными мерами — повышением ставок рефинансирования и репо, укреплением курса рубля.

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове