Огромные резервы банков на возможные потери по ссудам создают все больше проблем

До недавнего времени потери многих банков были обусловлены многомиллиардными списаниями по обесценившимся долговым обязательствам. Однако эксперты уверены, что создание резервов на возможные потери по ссудам может нанести больший ущерб еще более значительному количеству банков, пишет на The Wall Street Journal.

Банки резервируют средства на возможные потери по ссудам, страхуясь от возникновения убытков по просроченным кредитам. Объем средств, вносимых в этих резервы, считается расходом банка и приводит к сокращению уровня его прибыли.

В условиях разрастания экономического спада число дефолтов по кредитам растет, поэтому банки вынуждены вносить все более значительные суммы в резервы, что уже негативно отразилось на финансовых показателях ряда представителей этого сектора в первом квартале.

Bank of America Corp. стал последней жертвой этой ситуации. Финансовые показатели банка по итогам первого квартала оказались хуже прогнозов из-за резервирования $6 млрд на возможные потери по ссудам. На этом фоне убыток Bank of America, связанный с торговлей ценными бумагами, в размере $1.31 млрд, показался незначительным. Участники рынка также ожидали ухудшения финансовых показателей банка из-за резервирования средств на возможные потери по неоплаченным кредитам.

Однако, по мнению экспертов, показатели Bank of America показывают, что этот расход может оказаться более опасным, чем предполагает рынок. И если дефолты по кредитам продолжат расти, банкам придется вносить в резервы огромные объемы средств в течение нескольких кварталов, что будет негативно отражаться на их отчетности. С одной стороны - хорошо, что банки стали увеличивать резервы, с другой - плохо, что они начинают нуждаться в этих резервах.

Размер средств, вносимый в резерв, определяется анализом истории дефолтов по кредитам, предоставленным банком, и прогнозируемым уровнем кредитов на балансе банка. Из этих средств создается резерв, и когда банк решает, что какой-то из кредитов является безнадежным, его стоимость списывается из резерва, уменьшая его размер.

Таким образом, если банк имел резерв в $100 млн на конец четвертого квартала и списал неоплаченные долги на $25 млн, ему понадобиться вновь внести $25 млн для пополнения резерва. Однако если банк ожидает увеличения числа дефолтов по кредитам, он должен еще больше увеличить резервы.

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове