Доступ Счетной палаты к налоговой тайне может привести к утечке - эксперт

Допуск сотрудников Счетной палаты к сведениям, которые относятся к налоговой тайне, может иметь негативные последствия, считает эксперт Bigness.ru.

Сегодня глава контрольного ведомства Сергей Степашин сделал заявление о целесообразности доступа Счетной палаты к налоговым документам проверяемых компаний.

«Мы считаем, что для Счетной палаты, которая проверяет и спецслужбы, и все закрытые и секретные ведомства, и в том числе ЦБ, никаких изъятий (имеется в виду запрет по доступу к налоговой тайне - прим.ред.), быть не должно», - заявил Степашин.

Такое нововведение вряд ли повлияет на собираемость налогов, а вот налогоплательщиков насторожить может, сказала Bigness.ru профессор Тамара Касьянова, генеральный директор НКГ «2К Аудит – Деловые консультации». По её мнению, «это может привести к появлению информации в открытом доступе и как следствие - этим могут воспользоваться коррупционеры, преступные организации».

«Расширить свои полномочия и получить доступ к сведениям, относящимся к налоговой тайне, на всех предприятиях Счетная палата пытается уже давно. Однако Госдума неизменно отклоняла законопроект, ссылаясь на вероятность утечки информации, - рассказала Касьянова в интервью Bigness.ru. - На данный момент Счетная палата в праве получать информацию о налоговой деятельности государственных органов, банков, предприятий, участвующих в бюджетном процессе. Законодательно предоставление ведомству Сергея Степашина дополнительных полномочий означает расширение круга лиц с доступом к секретной информации, а значит повышение риска ее утечки. В принципе, Счетная палата сейчас может получить от налоговиков любые сведения, необходимые для обеспечения ее деятельности, а скрыть информацию о расходовании и перечислении бюджетных средств в рамках налоговой тайны практически не возможно – так как Счетная палата имеет к ней доступ через налоговые органы по запросу. Фактически они и так могут получить эту информацию».

«В итоге, если будет принят закон, не только налоговые органы будут обладать налоговой тайной, но и иные ведомства. Чем больше будет расширен круг организаций и лиц - тем будет меньше защищенность налогоплательщиков», - уверена эксперт.

Справка:

Налоговая тайна - в РФ - любые полученные налоговым органом сведения о налогоплательщике, за исключением сведений:

  • - разглашенных налогоплательщиком самостоятельно или с его согласия;
  • - об идентификационном номере налогоплательщика;
  • - об уставном фонде (уставном капитале) организации;
  • - о нарушениях законодательства о налогах и сборах и мерах ответственности за эти нарушения;
  • - предоставляемых налоговым или правоохранительным органам других государств в соответствии с международными договорами о взаимном сотрудничестве между налоговыми или правоохранительными органами.

Доступ к налоговой тайне имеют ряд государственных органов. В частности:

  • - органов внутренних дел Российской Федерации;
  • - органов федеральной службы безопасности;
  • - федеральных органов государственной охраны;
  • - органов пограничной службы Российской Федерации (включены в состав ФСБ России);
  • - таможенных органов Российской Федерации;
  • - службы внешней разведки.
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus