Эксперт: в передаче «Газпрому» огромного месторождения без аукциона есть тайный смысл

«Чаяндинское месторождение в любом случае досталась бы «Газпрому» - и с аукционом, и без оного» ‑ так в интервью Bigness.ru управляющий партнер НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» профессор Иван Андриевский прокомментировал передачу газовой монополии права на разработку этого месторождения без обязательного в этих случаях конкурса.

Такое решение относительно одного из самых крупных в мире месторождений газа приняло на днях российское правительство. Запасы Чаяндинского месторождения составляют более триллиона кубометров газа. Оно располагается в Якутии. Месторождение относится к федеральному резерву России.

Напомним, вокруг богатейшего Чаяндинского месторождения споры шли давно. Ранее говорилось, что за передачу «Газпрому» месторождения без лицензии выступает сама компания, а также Минпромэнерго и избранный президент России и председатель совета директоров «Газпрома» Дмитрий Медведев. В свою очередь, в Минприроды настаивали на открытом аукционе, - напоминает Андриевский.

Правда, Андриевский недоумевает, зачем потребовалась отмена конкурса – ведь у «Газпрома» практически не было конкурентов. «месторождение требует огромных инвестиций, огромные средства необходимо вложить и в создание газоперерабатывающей и газохимической инфраструктуры (основная сложность месторождения – большие запасы гелия)». К тому же, газ месторождения предполагается отправлять в страны АТР, а правом экспортировать голубое топливо в любом случае обладает только «Газпром» и его дочерние структуры.

«Таким образом, Чаянда в любом случае досталась бы «Газпрому» - и с аукционом, и без оного», - считает профессор.

Однако, в отказе от проведения аукциона мог быть и тайный смысл. Ведь тендер предполагает либо четко оговоренные обязательства будущего владельца лицензии, которые в случае отказа от конкурса выглядят довольно туманно, говорит управляющий партнер «2К-Аудит». «В этом, судя по всему, газовый монополист и углядел главное преимущество схемы отказа от аукциона», - считает наш собеседник.

«Также отметим, что прямого нарушения законодательства в передаче месторождения «Газпрому» нет. В законе «О недрах» есть поправка, предусматривающая, что для месторождений «федерального значения» (в число которых с недавнего времени сходит Чаянда) порядок выдачи лицензии регулируется федеральными законами, - говорит Андриевский. - И есть закон “О газоснабжении”, который предусматривает, что такие месторождения могут передаваться без конкурса «организации— собственнику Единой системы газоснабжения», каковым и является “Газпром”»».

Сроки сдачи месторождения в эксплуатацию выглядят довольно неопределенно, тем более, что реализация таких крупных проектов обычно затягивается. К тому же вряд ли «Газпром» будет очень спешить. Газовый монополист обременен долгами, и возможно, повременит с инвестициями. Свое влияние окажет и налоговая политика государства.

Но главное другое. Как уже было отмечено, газ с месторождения будет поставляться в страны АТР (прежде всего – Китай, по газопроводу «Алтай»). Между тем, цены с Китаем еще не согласованы. И сроки начала добычи на Чаяндинском месторождении (а заодно и с соседствующим с ним Ковыктинском) несомненно связаны с решением этого вопроса. Между тем, потребность Китая в российском газе все возрастает, так что у неторопливого «Газпрома» есть все шансы «выторговать» себе хорошую цену.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus