ФАС придумала, как разрушить банковско-страховые альянсы

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена кардинально изменить отношения между страховщиками и банками. Инициативы ФАС предполагают введение четких критериев, по которым банки будут обязаны отбирать страховщиков для страхования рисков своих заемщиков.

Вчера на сайте ФАС появились материалы к сегодняшнему совместному заседанию экспертных советов антимонопольной службы и Федеральной службы страхового надзора (ФССН). Многостраничная справка «Конкурентные аспекты взаимодействия банков и страховщиков» сводится к тому, что выбор страховщика при реализации кредитных программ банками должен происходить по открытому принципу. Иными словами, никаких эксклюзивных отношений страховщиков с банками по замыслу ФАС и ФССН быть не должно.

Необходимость разработки критериев возникла после возбуждения ФАС антимонопольных дел против ряда банков и страховщиков — в июле прошлого года служба направила в свои теруправления материалы для возбуждения административных дел в отношении крупнейших игроков этого рынка, под санкции попали 51 банк и 70 страховщиков, в частности ВТБ 24 и Росбанк, и почти все крупные страховщики. ФАС заявила, что подозревает десятки банков и страховщиков в тарифном сговоре при розничном кредитовании.

При этом, полагают эксперты ФАС, несправедливо требовать от страховщика определенный размер уставного капитала, объем собранной премии и размер страховых резервов и наличие разветвленной филиальной сети, поскольку все это отражает не финансовую устойчивость, а размер компании.

В приложении к справке имеются и проекты требований к финансовой устойчивости страховой организации. Как следует из одного такого проекта, в числе требований к страховщикам указывается не только наличие рейтингов, но и необходимость восьмилетнего опыта работы страховщика на рынке.

Страховщиков несколько удивил проект требований, который собирается брать за основу постановления ФАС. «Есть здравый смысл в позиции ФАС, — заявил «Коммерсанту» гендиректор компании «Русский стандарт страхование» (РСС) Николай Клековкин, — но мне не совсем понятно: почем за основу взят восьмилетний опыт, а не какой-то другой?» РСС, один из лидеров рынка по сборам в сегменте страхования заемщиков банка (почти 4 млрд руб. за 2007 год), работает на рынке пять лет.

По словам директора департамента рейтингов фининститутов «Эксперт РА» Павла Самиева, «в том виде, в каком прописаны требования к страховщикам в проекте на сайте ФАС, его принимать нельзя». По его словам, они слишком размыты, не указаны формулы, неясно, о какой убыточности идет речь, не ясен ни один параметр.

Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе