План Минфина – снижение инфляции до 6%

Министерство финансов России ставит своей целью снижение инфляции до уровня менее 6% к 2010 году, а в перспективе и до 3%. Об этом говорится в материалах Минфина к расширенному заседании коллегии во вторник.

Минфин отмечает, что это может быть достигнуто при условии эффективных действий других органов исполнительной власти по ограничению роста тарифов естественных монополий, а также Банка России по накоплению международных резервов.

В соответствии с уточненным прогнозом Минэкономразвития, инфляция в 2008 году может составить 7,5-9,5%. В 2009 году инфляция может снизится до 5,8-7%, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Минфин также планирует, что валовой приток капитала в российскую экономику в 2010 году достигнет 40% ВВП по сравнению с 25% в 2008 году и 30% – в 2009 году. Объем иностранных инвестиций при этом увеличится до 44 миллиарда долларов в 2010 году против 41 миллиарда долларов в 2009 году и 39 миллиардов долларов в 2008 году.

Исходя из макроэкономических показателей, Минфин рассчитывает, что совокупные активы банковской системы в 2010 году достигнут 68,2% ВВП (65,5% в 2009 году и 61% – в 2008 году). А ставка по кредитам экономике опустится ниже 6% годовых.

Расходы бюджетной системы в 2010 году сохранятся на высоком уровне 33,2% ВВП, что соответствует уровню 2008 года (33,3% ВВП). Хотя Минфин считает необходимым в дальнейшем снизить их 20 уровня не более 32% ВВП. Налоговые доходы бюджетной системы составят около 25,9% ВВП, что примерно соответствует планируемому уровню в 25,8% в 2008 году, но значительно меньше 30% ВВП в 2007 году.

Несмотря на необходимость формирования Резервного фонда в размере 10% от ВВП, Минфин, согласно собственным планам так и не сможет достичь этого даже к 2010 году. Так, в 2010 году размер Резервного фонда составит 9,2% ВВП, в 2009 году – 9,3% ВВП, в 2008 году – 9,7% ВВП. На момент разделения Стабилизационного фонда на Резервный и Фонд национального благосостояния первый составил 3 триллиона 69 миллиардов рублей или 125,4 миллиарда долларов, а второго – 782,8 миллиарда рублей или 31,98 миллиарда долларов. На 1 апреля их размер составлял 3 триллиона 689,43 миллиарда рублей (130,48 миллиарда долларов) и 773,57 миллиарда рублей (32,9 миллиарда долларов) соответственно.

Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе