МВФ рекомендует центробанкам заняться недвижимостью

Вчера Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал три главы из ежегодного Обзора мировой экономики. Один из его разделов посвящен взаимосвязи циклов в строительстве и денежно-кредитной политики. Центробанкам мира предлагается несколько переориентировать денежную политику. Раньше предполагалось, что их обязанность – только ценовая стабильность, а цены на рынке активов их не должны беспокоить.

Однако периодическое возникновение «мыльных пузырей» на рынках самых разных активов – от финансовых до недвижимости – заставило многих экономистов говорить о том, что причина возникновения «пузырей» - денежная эмиссия. Последствия же лопнувших «пузырей» в ряде случаев были разрушительны – так, Япония заплатила за бум цен на недвижимость 80-х годов десятилетней стагнацией и дефляцией. Вчера в ряды экономистов, призывавших центральные банки заняться не только контролем за инфляцией, но и ценами на недвижимость, встали и в МВФ.

МВФ призывает центробанки стран, где ипотечный рынок развит, а доступ к кредитам очень легок, «более решительно реагировать на изменение цен на жилье» в случае их быстрого изменения. Ввиду неопределенности как в отношении шоков, поражающих экономику, так и влияния процентных ставок на завышенные цены активов цены на жилье должны быть одним из немногих элементов, которые надлежит учитывать при оценке баланса рисков для экономики в рамках стратегии управления риском в денежно-кредитной политике, отмечают авторы доклада. Впрочем, экономисты фонда оговариваются, что эти предложения «не являются рекомендацией» ориентировать денежно-кредитную политику на уровень цен на жилье.

Опрошенные «Коммерсантом» экономисты считают, что серьезных признаков того, что ипотечный рынок станет источником финансовых неприятностей для экономики и России в ближайшей перспективе, нет. Доля ипотечных кредитов в ВВП составляет только 1,5 проц. – это тот уровень, который не должен вселять тревогу.

В пользу того, что ЦБ стоит внимательнее относиться к тенденциям на рынке недвижимости, говорят и цифры. Объем денежной массы в 2007 году увеличился почти в полтора раза, а цены на недвижимость 30 проц. при 11,9 проц. инфляции. То, что рынок недвижимости является инвестиционным, не отрицает никто, и при таком соотношении роста цен и денежной массы вероятность возникновения «пузыря» не отменяется. Как он выглядит, хорошо знают москвичи – пока экономисты спорят, как называть рост цен на жилье, оно все равно дорожает.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus