Российская экономика перегрета и восприимчива к внешним шокам

«Перегретая» экономика более восприимчива к «внешним шокам», заявил первый зампред Банка России Алексей Улюкаев, выступая на конференции «Модернизация экономики и глобализация». Он отметил, что в России можно увидеть синдромы перегрева экономики. В частности, это возобновление инфляционного роста.

По словам Улюкаева, темпы роста депозитов населения в этом году уже демонстрируют сокращение притом, что банки ведут гонку роста депозитных ставок. «Это означает меньший спрос населения на рубли и больший интерес не к сбережению, а к потреблению, а это значит, что риски по инфляции возрастают», - пояснил первый зампред ЦБ РФ, добавив, что также возросли вложения населения в иностранную валюту, но на этот раз не в долларах, а в евро. По его словам, отчасти это обусловлено слухами о деноминации, отчасти инфляционными ожиданиями.

Кроме того, как отметил Улюкаев, признаками перегрева экономики являются дисбаланс роста доходов и производительности труда, а также разрыв между внутренним спросом и внутренним предложением.

Он также добавил, что инвестиционный рост в основном обусловлен внешними деньгами, а не внутренними.

«Этот набор факторов говорит о том, что проблема перегрева экономики - вопрос не праздный, и наша экономика сталкивается с этой проблемой», - сказал первый зампред ЦБ. Он отметил, что перегретая экономика более восприимчива к внешним шокам, среди которых он назвал шок мировой инфляции, глобальный дисбаланс между спросом и предложением, возможность глобальной рецессии и турбулентность на финансовых рынках. «Можно предположить, что глобальная рецессия будет влиять и на нас через ценообразование на мировых рынках», - добавил Улюкаев.

Кроме того, по его прогнозам, ожидания, что во втором квартале процесс турбулентности на финансовых рынках завершится, «излишне оптимистичны». Он напомнил, что объем списаний уже составил более 220 миллиардов долларов и в дальнейшем, как ожидается, будет существенно превышен. В связи с этим будет наблюдаться переход из менее ликвидных активов в более ликвидные, а это означает затруднения, связанные с рефинансированием долга и удорожанием заимствований.

«В этой ситуации нам следует сконцентрироваться на сохранении макроэкономической стабильности и более консервативной бюджетной и монетарной политики», - отметил первый зампред ЦБ. По его словам, все ЦБ мира, включая и Банк России, сосредоточены на обеспечении ценовой стабильности, но с оговоркой на то, что иногда финансовая стабильность выходит на первый план. Улюкаев напомнил, что ЦБ РФ уже предпринял ряд мер для обеспечения ликвидности банковской системы, так как понимает, что при том объеме задолженности, который есть, у банковского сектора могут возникнуть существенные проблемы. По словам Улюкаева, чистая задолженность банков составляет около 70 миллиардов долларов.

«Нас интересуют не проблемы бизнеса банка, а его функции по обеспечению платежей в экономике, и ЦБ будет предоставлять ликвидность, регулируя этот процесс», - сказал он.

Улюкаев отметил, что не считает «чрезмерно жесткой» политику ЦБ в сфере рефинансирования. По его словам, ЦБ дает деньги по отрицательной ставке с учетом инфляции. Он отметил, что ЦБ предоставляет средства по ставкам от 6,25% до 9,25% с учетом того, что инфляция последние три месяца год к году составляет около 12%.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus