Кредитование малого и среднего бизнеса в России: время выбирать

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подготовило исследование «Кредитование малого и среднего бизнеса в России: время выбирать», презентация которого состоялась на III ежегодной профессиональной конференции «Финансирование малого и среднего бижнеса-2008».

Согласно данным исследования, в 2007 г. темпы роста портфеля кредитов малому бизнесу обогнали и корпоративное, и розничное кредитование. Если портфель корпоративных кредитов вырос за 2007 г. на 49%, а портфель кредитов физических лиц – на 57%, то кредиты малому и среднему бизнесу в активах банков увеличились, по оценкам аналитиков Агентства, на 62%, достигнув 54,1 млрд. долл. При этом кредиты непосредственно малому бизнесу (к нему отнесены предприятия с объемом выручки до 5 млн. долл. в год) выросли почти вдвое – до 21 млрд. долл.

Первый, экстенсивный этап развития сегодня закончен – федеральные банки нарастили филиальные сети, и столкнулись с системным ограничением, требующим дальнейшего расширения географического покрытия и создание новых привлекательных кредитных продуктов. По словам Олега Иванова, вице-президента Ассоциации региональных банков, сегодня одной из важных тем является «шаговая доступность» кредитования МСБ. Пока возможные каналы продвижения банковских услуг слабо используется в России. Например, проведение трансакций через мобильных операторов, через почтовые отделения. Сегодня у Почты России работают более 40000 отделений по всей стране (у Сбербанка значительно меньше) и только 20 банков принимают кредитные платежи и 1 банк выдает кредиты через почтовые отделения.

«Несмотря на то, что по темпам роста кредитование малого и среднего бизнеса по-прежнему находится среди лидеров, темпы роста могли бы быть гораздо выше, - считает руководитель направления банковских рейтингов рейтингового агентства «Эксперт РА» Ирина Велиева. - С точки зрения уровня маржи сегмент остается для банков достаточно привлекательным, да и эффект «низкой базы» продолжает сохраняться. Однако основной причиной замедленного роста продолжает оставаться недостаток активной государственной политики. При условии активной стратегии государства, к 2010 г. портфель кредитов малому и среднему бизнесу может составить порядка 280 млрд. долл., в противном случае – лишь 168 млрд. долл

Помимо отсутствия поддержки со стороны государства среди факторов, ограничивающих кредитование МСБ, Михаил Воронько, начальник управления ОАО «Уралсиб», также называет низкий уровень развития сектора МБ, рост числа предприятий в основном за счет ИП, объективное отсутствие возможностей банков по финансированию start-up, доля которых сегодня в РФ очень высока. «В этом секторе («start-up») должна быть синергия банков и государства, – добавляет Надия Черкасова, Управляющий директор по развитию малого и среднего бизнеса НБ «ТРАСТ». - Самостоятельно банкам тяжело нести риски, связанные с подобными проектами».

Рэнкинг банков по объемам портфелей кредитов малому бизнесу в 2007 г.

№ Банк
1 Сбербанк РФ
2 ВТБ 24
3 Банк Возрождение
4 КМБ-БАНК
5 ОАО "УРАЛСИБ"
6 ОАО "УРСА Банк"
7 КБ "ЛОКО-Банк" (ЗАО)
8 ОАО «МДМ-Банк»
9 ОАО "Промсвязьбанк"
10 ОАО АКБ "РОСБАНК"

Источник: оценка «Эксперт РА» по данным банков-участников исследования

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus