Почему падает фондовый рынок?

Фондовые рынки вчера проигнорировали решение Федеральной резервной системы (ФРС) США о снижении ставки — по итогам дня основные мировые индексы упали на 0,6-1,07%. По мнению аналитиков Merrill Lynch, инвесторы в сегодняшней ситуации предпочитают наличные, но постепенно начинают вкладывать их в активы сырьевых и энергетических компаний.

Согласно исследованию инвестбанка Merrill Lynch, такая реакция инвесторов объясняется желанием уберечься от стагфляции. Управляющие обналичивают свои портфели или инвестируют в нефтегазовый, сырьевой и электроэнергетический сектора. Такие действия могут спровоцировать внезапный рост рынка и застать врасплох игроков на понижение.

Во вторник ФРС США шестой раз с момента начала финансового кризиса снизила учетную ставку. Ключевой показатель был снижен на 75 базисных пунктов — до 2,25%. «Реакция рынков на действия монетарных властей была не положительной, а прямо противоположной: индексы снизились за счет фиксации прибылей», — отмечает аналитик ИГ «АнтантаПиоглобал» Станислав Савинов. По итогам дня российские индексы потеряли 0,11-0,33%, европейские — 0,6-1,07%.

Опасаясь ухудшения ситуации в мировой экономике и на финансовых рынках, инвесторы продолжают увеличивать долю наличности в своих портфелях. Согласно последнему исследованию Merrill Lynch, в марте она достигла рекордных отметок: 42% участников опроса предпочитают инвестировать в наличные средства (в феврале этот показатель находился на уровне 41%).

Многие управляющие активами считают, что рецессия мировой экономики либо уже началась, либо скоро начнется. Доля респондентов, уверенных, что в данный момент уже происходит мировой экономический спад, выросла с 8% в январе до 22% в марте. Кроме того, более 77% инвесторов обращают внимание, что характерной особенностью развития мировой экономики в этом году станет стагфляция, пишет «КоммерсантЪ»

Главные опасения управляющих активами, специализирующихся на развивающихся рынках, связаны с Китаем. Процент инвесторов, прогнозирующих ослабление китайской экономики, увеличился с января более чем в два раза, достигнув 64%. Поэтому инвестиции в Китай управляющие считают непривлекательными. «Китай сильно зависит от США в финансовой и торговой сфере», — поясняет главный экономист Дойче Банка Ярослав Лисоволик. И замедление роста в США может сильно ударить по экспорту Китая, добавляет он.

В то же время инвестиции в Россию и Бразилию управляющие считают наиболее привлекательными из всех стран BRIC в течение следующих 12 месяцев. Впрочем, в марте доля управляющих, считающих инвестиции в Россию предпочтительными, сократилась с 55% до 35%, а доля тех, кто предпочитает инвестиции в Бразилию, выросла с 14% до 35%. Ярослав Лисоволик отмечает, что страны Латинской Америки меньше зависят от динамики внешней торговли и меньше подвержены внешним рискам. Вместе с тем, по его мнению, основные показатели российской экономики значительно лучше, чем в Бразилии: там ниже потенциал экономического роста и выше уровень задолженности.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus