Снижение ставки ФРС не оправдало прогнозов инвесторов

С начала кризиса Федеральная резервная система США снижает базовую ставку в пятый раз, но так сильно — во второй раз с 1984 г. Первый раз был в январе. ФРС вынуждена прибегать к пожарным мерам — такого кризиса не было давно. Потери банков достигли $195 млрд, поэтому вчера рынки ждали от ФРС решительных мер.

«Ставки необходимо снизить до самого низкого уровня, насколько это возможно, и там их оставить», — призывал экономист Lloyds TSB Кеннет Брукс (цитата по Bloomberg).

После краха Bear Stearns кризис доверия в банковском секторе стал одной из главных проблем. Доказывать свою платежеспособность пришлось, например, швейцарскому UBS.

В черный список у инвесторов в последние дни попал Lehman Brothers — рынок будоражили слухи, что он может повторить судьбу Bear Stearns. Поэтому его вчерашнего отчета за I квартал ждали с замиранием сердца.

Инвестбанк не подвел — его результаты превзошли прогнозы. В I квартале Lehman Brothers заработал $489 млн прибыли. Банк сообщил, что располагает $34 млрд денежных средств, $64 млрд активов, которые при необходимости можно продать.

Goldman Sachs, меньше других инвестбанков Уолл-стрит пострадавший от кризиса, за квартал получил $1,5 млрд прибыли. Это на 53% хуже прошлогоднего результата — банк потерял $2 млрд на ипотечных и прочих кредитных вложениях, но все же больше прогнозов, пишут «Ведомости». «Условия на рынке очень трудные, — констатировал гендиректор Goldman Sachs Ллойд Блэнкфейн, — но в I квартале мы наблюдали высокую активность клиентов».

Это разрядило обстановку. На этих новостях и ожиданиях снижения ставки рынки вчера росли. Российские индексы РТС и ММВБ в конце торгов прибавили более 1%. На утренних торгах Dow Jones, S&P-500 и NASDAQ прибавили 2,3-2,8%. Акции Lehman Brothers подорожали на 37%, Goldman Sachs — на 13%, UBS — на 15%, Citigroup — на 9%. Доллар торговался на уровне $1,575-1,58.

«Многие разочарованы, они надеялись на снижение [ставки] на целый пункт, — отмечает главный экономист Eaton Vance Management Роберт Макинтош, — и напрасно, инфляция тоже актуальна».

«Последние данные показывают, что прогноз экономической активности стал еще хуже, сохраняется стресс на финансовых рынках», — отмечает ФРС, пообещав действовать своевременно, что обычно означает дальнейшее снижение ставки. «Неопределенность в отношении инфляции растет», — считает ФРС, обещая «внимательно» следить за ней.

Вчера ФРС снизила базовую ставку с 3% до 2,25%. Таким образом, реальный уровень ставки с учетом инфляции (2,4% в 2007 г.) стал отрицательным.

Читайте также: США надоело бороться с кризисом

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus