ФНС нацелилась на ритейл, недвижимость и нетрудовые доходы

В 2008 году внимание Федеральной налоговой службы будет сфокусировано на занижающих налоги торговых сетях, продавцах недвижимости, а также (в связи с завершением налоговой амнистии) на побочных доходах граждан.

С 1 февраля 2008 года число подразделений ФНС сократилось с 22 до 7. В частности, в единое управление налогообложения слились все прежние управления методологии отдельных налогов. Глава ФНС Михаил Мокрецов разъяснил, что это сделано в рамках нового подхода к контрольной работе: теперь проверять следует налогоплательщика в целом, не замыкаясь на контроле над уплатой отдельно взятого налога.

К успехам ФНС в 2007 году господин Мокрецов отнес перемены с возмещением НДС. По его словам, из общей суммы, заявленной к возмещению, в 2007 году налоговики признали необоснованной только десятую часть, на основании же решений судов предприниматели получили лишь 6% от общего объема возмещения.

В 2008 году ФНС обещает продолжить оказывать давление на предприятия, показывающие убытки и зарплату ниже среднеотраслевого уровня, пишет «КоммерсантЪ». «Это отрасли, анализ которых показывает наличие наибольшего удельного веса налогоплательщиков с риском сокрытия заработной платы, — розничная и оптовая торговля, обрабатывающие производства, операции с недвижимым имуществом. В этих же отраслях наблюдается наибольшее количество убыточных организаций», — отмечается в материалах коллегии ФНС.

Особое раздражение налоговиков сейчас вызывает торговля. «Несмотря на рост импорта, повсеместный бум строительства гипермаркетов, крупных торговых центров, развитие сетевых магазинов, поступления налогов от торговли в 2007 году снизились. В связи с этим данная отрасль будет находиться в зоне повышенного контроля налоговых органов», — обещает ФНС. Таким образом, служба вполне определенно дает понять, что вслед за недавними претензиями к сетям «Арбат Престиж» и «Эльдорадо» неизбежно последуют и другие, несмотря на то что налоговая статистика особых поводов для обвинений торговле не дает.

Наконец, не забывают в ФНС и о гражданах. В ставшей привычной для ФНС манере запугивания коллегия сочла необходимым объявить, что «в связи с завершением налоговой амнистии служба намерена уделить особое внимание полноте декларирования физическими лицами дополнительных доходов» в ходе завершающейся 30 апреля 2008 года декларационной кампании. Под дополнительными доходами ФНС имеет в виду суммы, выручаемые гражданами от продажи недвижимости, автомобилей, от сдачи жилья в аренду.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus