Одна биржа на всё

Москву необходимо превратить в финансовый центр. Для этого в качестве одной из мер Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) предлагает объединить все биржи страны в один холдинг и затем провести его IPO.

«В ближайшее десятилетие сохраняющиеся немногочисленные национальные финансовые рынки будут приобретать форму мировых финансовых центров, а их наличие в той или иной стране будет одним из важнейших признаков конкурентоспособности таких стран, роста их влияния в мире, обязательным условием их экономического и политического суверенитета», — говорится в подготовленном ФСФР документе, который будет обсужден с участниками рынка и в мае представит на заседании правительства.

Превратить Москву в мировой финансовый центр должны 12 мер. Одна из них — консолидация и капитализация финансовой инфраструктуры.

До 2010 г. существующие биржи могут быть объединены и выстроен контроль над ними. Следующий этап (2011 г.) — формирование консолидированной биржевой инфраструктуры, включающей специализированные площадки, например, по сделкам с акциями, облигациями, производными. Специализация РТС и ММВБ уже четко определена, говорится в стратегии. Предполагается, что биржи станут «дочками» холдинга, который не будет иметь в акционерах Центральный банк, рассказывает один из членов рабочей группы.

С 2011 г. может быть проведено IPO биржевого холдинга для повышения его капитализации. Сначала акции могли бы быть предложены российским инвесторам, а в 2013-2015 гг. — иностранным, говорится в стратегии. С учетом стоимости фондовых бирж ММВБ и РТС к 2020 г. единый российский биржевой холдинг мог бы претендовать на одно из лидирующих мест в мире, к этому времени объем торгов акциями на его площадках — вырасти в семь раз до 210 трлн руб. в год, пишут «Ведомости».

Капитализация РТС по последним котировкам в RTS Board — $928 млрд. ММВБ аналитик ИК «АнтантаПиоглобал» Максим Осадчий оценивает в $3,5 млрд. Капитализация LSE — $7,4 млрд. Рынок может быть успешным с одной биржей и с тремя, главное, чтобы их устройство было рыночным, рассуждает управляющий директор «Тройки диалог», председатель совета директоров РТС Жак Дер Мегредичян: «Их акционерами должны быть участники рынка».

Существуют две точки зрения на развитие российской биржевой системы: конкуренция единой национальной биржи с западными и конкуренция внутри страны, говорит член правления «Юникредит банка» Андрей Юматов, сторонник первой модели. Объединившись, РТС и ММВБ сэкономят на издержках, снизят тарифы, улучшат качество обслуживания — заставят западные биржи.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus