Управляющим компаниям разрешили создавать золотые ПИФы

Российские управляющие в скором времени смогут вкладывать средства пайщиков в драгоценные металлы. Новый продукт позволит управляющим компаниям диверсифицировать вложения физлиц в условиях нестабильности на мировых фондовых рынках, но вряд ли обеспечит приток новых клиентов, считают эксперты.

В состав активов паевых инвестиционных фондов товарного рынка, по проекту приказа ФСФР, могут входить денежные средства, включая иностранную валюту, долговые инструменты, акции и паи фондов товарного рынка, иностранных инвестфондов, а также драгоценные металлы. До сих пор активы ПИФов запрещалось инвестировать в золото или металлы платиновой группы, а частные инвесторы могли заработать на этом рынке только через открытие в банках обезличенных металлических счетов (ОМС).

Участники рынка считают, что актуальность создания фондов драгоценных металлов назрела несколько лет назад. С середины 2005 года учетная цена на золото, устанавливаемая ЦБ, выросла вдвое — с 380 до 750 руб. за грамм металла. В 2006 году рабочая группа при Торгово-промышленной палате предложила внести ряд изменений в действующие нормативные акты ФСФР. "Работа в данном направлении велась достаточно давно, и даже были разработаны какие-то предложения. Однако на том этапе они, к сожалению, так и не получили реализации",— говорит гендиректор УК Банка Москвы Елена Касьянова.

Одна из основных проблем, с которыми могут столкнуться компании,— расчет стоимости пая. «С одной стороны, это можно сделать на основе котировок Центрального банка, однако, как и в случае с валютой, банки не всегда готовы покупать и продавать золото по этим ценам», - предупреждает Иван Гелюта, член совета директоров УК «Агана». По его словам, выходом из этой ситуации могла бы стать привязка цен к котировкам металлов на Лондонской бирже, которые принимаются во внимание на межбанковском рынке.

Опрошенные «Коммерсантом» участники рынка считают, что в условиях замедления роста фондового рынка, а также стагнации сектора недвижимости инвесторы готовы активнее использовать золото и другие драгметаллы в качестве инструмента для сбережений. ПИФы драгметаллов должны стать хорошей альтернативой и металлическим счетам.

Между тем управляющие не склонны считать, что появление нового вида ПИФов вызовет высокий интерес у частных инвесторов. «К сожалению, мы пока не приучили людей даже к такому простому инструменту инвестирования, как акции, так что вряд ли они кинутся вкладывать свои деньги в «золотые» фонды», - полагает руководитель управления коллективных инвестиций УК «ОФГ-Инвест» Игорь Рябов. По его мнению, наибольший интерес к новому продукту проявят опытные инвесторы, которые захотят диверсифицировать свои вложения.

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове