Акция РАО «ЕЭС» пришел срок

Российский фондовый рынок лишится одной из своих основных «голубых фишек» - акций РАО «ЕЭС России» в начале июня. Аналитики полагают, что акции РАО ЕЭС до последнего сохранят место среди лидеров торгов, но котировки бумаг энергокомпаний могут упасть вскоре после его ликвидации.

«Уход акций РАО «ЕЭС» не станет неожиданностью для рынка, это давно запланированный шаг», - говорит глава РТС Роман Горюнов, отмечая, что объем торгов акциями РАО «ЕЭС» за год сократился более чем вдвое. «Безусловно, мы потеряем одну из «голубых фишек», которая долгое время была лидером по оборотам на рынке, - отмечает заместитель главы ФБ ММВБ Геннадий Марголит. - В 1999 году 80% дневного оборота приходилось на эту бумагу. Однако со временем от реорганизации РАО «ЕЭС» российский фондовый рынок только выиграет - вместо одной «голубой фишки» на нем появится много высококапитализированных компаний, ликвидность которых с каждым месяцем будет увеличиваться».

Реформа РАО «ЕЭС» началась в 2002 году. Летом 2006 года принята окончательная схема реорганизации, первыми из РАО «ЕЭС» выделились ОГК-5 и ТГК-5 в 2007 году. Ликвидация РАО «ЕЭС» запланирована на 1 июля, пишет «КоммерсантЪ».

Дмитрий Терехов из «АнтантаПиоглобал» считает, что акции РАО «ЕЭС» будут активно торговаться вплоть до прекращения торгов и существенного снижения объемов не произойдет. Аналитик поясняет, что РАО «ЕЭС» торгуется с дисконтом к стоимости своих дочерних структур, в бумаги которых будут конвертированы акции энергохолдинга. Кроме того, добавляет аналитик, многие инвесторы не хотят участвовать в конвертации и попытаются продать акции РАО «ЕЭС».

«На смену ценным бумагам РАО «ЕЭС» придет целый ряд акций компаний электроэнергетики, что, по нашему мнению, существенно повысит ликвидность энергетического сектора, а некоторые из этих бумаг в будущем станут «голубыми фишками», - полагает Роман Горюнов.

Впрочем, Дмитрий Скворцов из Банка Москвы убежден, что даже в совокупности у новых бумаг сектора не будет такой ликвидности, как у РАО «ЕЭС». «Акции РАО ЕЭС были универсальным инструментом для вложений в российский сектор электроэнергетики в целом, - поясняет аналитик. - Единственной реальной альтернативой может стать создание фонда на основе 7,5% казначейских акций РАО ЕЭС, выкупленных у акционеров».

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Двадцать четыре максимально полезных советов для успеха
Двадцать четыре максимально полезных советов для успеха
Карьера
Если ты богат, не думай об этом, если ты беден - не принимай свою бедность всерьез, если ты способен жить в мире, помня о том, что мир - это только спектакль, ты будешь свободным, тебя не коснутся страдания.
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Ресурсы
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus