Россия допустит к своим недрам иностранцев при особых условиях

Иностранцам придется согласовывать покупку 10% или даже 5% акций компаний, ведущих добычу на крупных, «стратегических» месторождениях. Госкомпании пытаются добиться для себя исключения из общего правила.

Предложения по регулированию работы иностранных инвесторов в России содержатся в новой версии законопроекта «О доступе иностранцев в стратегические отрасли». Минприроды наконец согласовало позицию с ФСБ и администрацией президента, сообщили «Ведомостям» чиновник Минпрома, один из депутатов, а также источник в Кремле.

Одно из главных отличий нового законопроекта от предыдущих версий в том, что под его регулирование подпадают недра. Список обширен: к стратегическим отнесены крупные месторождения нефти, газа, алмазов, урана, платиноидов, золота, меди и др. Для полезных ископаемых придуман особый, более жесткий режим: иностранцы должны будут получать разрешение на покупку более 5-10% акций компаний, занятых в этой сфере, тогда как для всех остальных отраслей пороговое значение составляет 25-50%.

Новые правила игры будут также включены в закон о недрах. Иностранцы, желающие приобрести более 10% акций компании из списка «стратегических», должны будут обратиться за разрешением на покупку в «уполномоченный орган». Иностранные компании с госкапиталом должны будут согласовывать покупку свыше 5% акций стратегических предприятий.

У «Газпрома» на начало 2008 г. почти 21% его акций значились за Bank of New York, банком-депозитарием ADR на акции компании, которые обращаются на зарубежных биржах. У «Норникеля», держателя лицензий на разработку крупных месторождений никеля, — 40% в ADR, у «Полюс золота», обладающего четвертыми в мире запасами золота, — 35%.

Поправки в закон «О недрах» не предполагают ограничения участия иностранных компаний по уже выданным в пользование участкам недр, приводится на сайте Минприроды цитата министра Юрия Трутнева. Но нынешние владельцы могут без всяких согласований переуступать свои доли в этих компаниях, уведомляя ФАС лишь о покупках свыше 20% акций.

Сотрудник одной из горнорудных компаний допускает, что необходимость согласования сделки с не более чем 10% акций еще не означает отказа. Вряд ли государство пойдет и на серьезные ограничения операций инвесторов с депозитарными расписками. Ведь более 60% в индексе РТС занимают крупные сырьевые компании. Едва ли нововведения повлияют на инвестиционный климат страны, ведь ограничений в сырьевом секторе и так немало, считает главный экономист УК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Боб Марли о жизни и любви
Боб Марли о жизни и любви
Правила игры
На самом деле, любой человек причинит вам боль.
Итальянской мудрости пост
Итальянской мудрости пост
Правила игры
Что предназначено тебе, не возьмёт никто.
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Правила игры
Все вроде бы знают о силе позитивного мышления, но жалоб на жизнь и недовольства почему-то меньше не становится.
Восемь самых полезных знаний
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Пятнадцать мудрых и вдохновляющих цитат Ника Вуйчича
Пятнадцать мудрых и вдохновляющих цитат Ника Вуйчича
Правила игры
Ник Вуйчич – человек, родившийся без рук и ног, который смог не просто реализовать себя в жизни, но и вдохновить своим примером тысячи людей на жизнь без оправданий.
Ресурсы
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Шесть правил богатого человека
Карьера
Составьте конкретный план действий для выполнения вашего желания и начинайте действовать немедленно, независимо от того, готовы вы реализовать его или нет.
Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника Пять практических советов для руководителей
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus