Эксперт: Рынок привык к высоким ценам на нефть

Цена нефти марки WTI, представленной на NYMEX фьючерсным контрактом Light, Sweet Crude Oil, во вторник впервые установилась на отметке выше $100 за баррель. В целом цены на нефтяные фьючерсы резко выросли, за один день баррель нефти на срочном рынке подорожал в среднем на 4,1 долл.

Официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (март) на NYMEX 19 февраля составила $100,01 за баррель, а максимальная цена сделки достигла $100,10 за баррель, что стало новым абсолютным рекордом для нефтяного рынка и на $0,01 превысило его предыдущий рекорд, зарегистрированный 3 января 2008.

Еще недавно в связи с опасениями рецессии в США и мировой экономики вообще и общим понижательным настроем на рынках цены на нефть, после достигнутого в начале января рекорда, начали постепенно падать. Осенью нефть уже достигла нового рубежа, но так и не установилась на нем.

Впрочем, падение цен продлилось недолго, чему способствует объективные факторы. Потребление в мире постоянно увеличивается – в первую очередь за счет развивающихся стран, таких, как Индия и Китай, сырьевыми потребности которых растут с каждым годом. В дополнение к этому растущая динамика объясняется еще и нестабильностью в странах-поставщиках нефти, поэтому любая новость вызывает активную реакцию рынка. В данном случае «виноваты» Венесуэла, конфликтующая с Exxon Mobil, и ОПЕК, намекнувшая на возможное сокращение добычи, отмечает директор департамента Маркетинга НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Елизавета Толстая.

Если говорить о дальнейшем развитии ситуации, то, как уже было замечено, рост потребления переборол плохие новости о состоянии американской экономики. Рынок уже привык к высоким ценам на нефть, так что пока «черное золото» будет дорожать.

Что касается России, то, скорее всего, российские НК не долго смогут наслаждаться такими ценами - экспортная пошлина на нефть опять вырастет. Впрочем, акции нефтяных компаний все равно будут расти.

Бензин, скорее всего, также подорожает – несмотря на высокие пошлины переработка бензина в России и поставка его на внутренний рынок все равно менее выгодны для НК, чем экспорт сырья.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Двадцать четыре максимально полезных советов для успеха
Двадцать четыре максимально полезных советов для успеха
Карьера
Если ты богат, не думай об этом, если ты беден - не принимай свою бедность всерьез, если ты способен жить в мире, помня о том, что мир - это только спектакль, ты будешь свободным, тебя не коснутся страдания.
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Ресурсы
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus