У Тимошенко есть свой газовый план

Сегодня Юлия Тимошенко должны встретиться с Виктором Зубковым. По словам первого вице-премьера Украины Александра Турчинова, Тимошенко придется начать газовые переговоры с нуля – у нее есть свой газовый план.

По мнению самой Юлии Тимошенко, самым выгодным вариантом для Украины является старая схема, при которой «были связаны цены на газ и на транзит», а Украина получала около 30 млрд куб. м газа в год. Пока не известно, будет ли она предлагать вернуться к этой схеме.

12 февраля Россия и Украина вроде договорились об урегулировании газового спора — на встрече президентов Владимира Путина и Виктора Ющенко. Украина признает долг в $1,5 млрд, схема торговли газом меняется. «Газпром» и «Нафтогаз» должны создать на паритетных началах две компании. Одна займется поставками среднеазиатского газа до украинской границы, вторая — сбытом на территории Украины. Сейчас экспортом топлива из Средней Азии занимается швейцарская Rosukrenergo (RUE, 50% — у «Газпрома», 45% — у предпринимателя Дмитрия Фирташа, 5% — у Ивана Фурсина). На границе с Украиной она перепродает газ «Укргаз-Энерго» (по 50% у RUE и «Нафтогаза»), а та — самому «Нафтогазу» и промпредприятиям.

Впрочем, «Газпром» и «Нафтогаз Украины» до сих пор не могут согласовать схему погашения газового долга. За это время появилось несколько вариантов нового газового соглашения между этими компаниями, но ни один из них не удовлетворял одновременно обе компании, пишут «Ведомости».

Вчера президентская сторона прокомментировала намерение Тимошенко начать переговоры с нуля. «Договоренности президентов двух стран-партнеров должны быть неукоснительно выполнены. Не может быть и речи о пересмотре уже утвержденного порядка расчетов», — цитирует «Интерфакс» руководителя секретариата Ющенко Виктора Балогу. Он обвинил правительство Тимошенко в низких темпах погашения газовых долгов перед «Газпромом».

Нежелание Тимошенко выполнять президентские договоренности может стоить ей премьерского кресла, как это уже было летом 2005 г., считает аналитик УК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Будьте эгоистами
Будьте эгоистами
Правила игры
Взгляните на деревья: ни одно дерево не, пытается жертвовать собой другому, поэтому они зеленеют. Если бы они принялись жертвовать, не нашлось бы ни одного зеленого дерева, ни одно дерево не цвело бы.
Пятнадцать фильмов с гарантированным выносом мозга
Пятнадцать фильмов с гарантированным выносом мозга
Ресурсы
Странные и необычные фильмы ставят нас иногда в тупик, заставляют задуматься, порыться у себя в голове и сделать выводы. Мы собрали захватывающие фильмы, которые хочется анализировать и разбирать по кусочкам, а возможно, и пересмотреть несколько раз.
Несколько полезных правил для жизни
Несколько полезных правил для жизни
Ресурсы
Живи сегодня, потому, что вчера уже нет, а завтра может и не будет.
Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Правила игры
Независимо от того, насколько хорошо или плохо ты себя чувствуешь, ты должен просыпаться каждый день и благодарить за жизнь, потому что кто-то где-то отчаянно борется за неё.
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Правила игры
Тебе придется учиться в школе под названием Жизнь на планете Земля. Каждый человек и каждое событие — твой универсальный учитель.
Ресурсы
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus