ФАС впервые оштрафовала за рассылку спама

Российские антимонопольные органы впервые наказали спамера. В пятницу управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Пермскому краю оштрафовало предпринимателя Кирилла Гуреева на 5 тыс. руб. за несанкционированную рассылку e-mail.

В действиях господина Гуреева пермский УФАС усмотрел нарушение части 1 статьи 18 закона «О рекламе», запрещающей рассылку рекламы по сетям электросвязи без предварительного согласия адресата или абонента на ее получение. За нарушение этого пункта закона полагается штраф в размере 4-20 тыс. руб.

Как рассказала «Коммерсанту» заместитель руководителя УФАС Марина Кудрявцева, дело против спамера было возбуждено по заявлению директора пермской web-студии «Жанр» Владимира Кошина. Он пожаловался на то, что на электронные почтовые ящики его фирмы стали приходить несанкционированные e-mail с рекламой багетной мастерской и некоей «Фабрики e-mail». «Фабрика», координаты которой содержались в письмах, предлагала организацию рекламной спам-рассылки по предприятиям Перми и Пермского края. Несколько дней господин Кошин писал спамерам ответные письма с просьбой прекратить рассылки, но отправители рекламы никак на них не отреагировали. После этого Владимир Кошин обратился в УФАС, которое после трехмесячного расследования привлекло спамера к административной ответственности.

То, что государство в лице ФАС начало борьбу со спамом, сейчас показательно: по итогам последнего квартала прошлого года Россия вошла в число мировых лидеров по спам-рассылкам. По данным компании Sophos, российские спамеры по количеству рассылок заняли второе место в мире, уступая только американцам. Сейчас с российских адресов исходит 8,3% несанкционированной e-mail-рекламы.

В прошлом году российские спамеры заработали $13-15 млн, при этом, по оценкам компании «Ашманов и партнеры», они нанесли российской экономике ущерб в размере $500 млн (в первую очередь эти убытки связаны с вынужденным простоем персонала компаний, читающего и удаляющего спам, а также с оплатой интернет-трафика).

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Ресурсы
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus