Объединение «Роснефти» с «Газпромом» на Сахалине-3 приведет к новым кредитам

Глава «Роснефти» Сергей Богданчиков предложил российской газовой монополии, «Газпрому», объединиться для разработки месторождения «Сахалин-3». Представители «Газпрома» предложение «Роснефти» пока не прокомментировали. Между тем Богданчиков отметил, что компании могут либо договориться между собой, либо продолжить борьбу за «Сахалин-3», «а конкуренция при продаже участков очень острая».

Российские шельфы могут разрабатывать только две госкомпании – «Газпром» и «Роснефть». И пока на Сахалине силы распределены, как известно, следующим образом: с Сахалином-1 и Сахалином-3 работает «Роснефть», а Сахалин-2 стал вотчиной «Газпрома». Права на Сахалин-4 и Сахалин-5 также принадлежат «Роснефти». В этом «счете» газовая монополия пока проигрывает, хотя и считает Сахалин зоной своих интересов.

Очень вероятно, что можно ждать экспансии Газпрома и в проекты Сахалина, считает Иван Андриевский, управляющий партнер НКГ «2К Аудит – Деловые консультации». Российские компании пока не могу разрабатывать шельфы самостоятельно. Это касается прежде всего технологий, так что и без иностранного участника тоже не обойтись.

Кроме того, госкомпании могут испытывать некоторые финансовые сложности: «Роснефть» сейчас реструктурирует кредиты после покупки ЮКОСа, а у «Газпрома» и так много текущих проектов. В итоге объединение усилий может стать хорошим выходом из сложившейся ситуации. Хотя, без сомнения, это спровоцирует новые кредиты.

Сахалин-3 – самый крупный из наличных сахалинских проектов - прогнозные извлекаемые ресурсы превышают 700 млн т. нефти и 1,3 трлн. кубометров природного газа, так что «Газпром» и «Роснефть» вполне могут разделить его. Впрочем, возможен и еще один российский участник проекта – «Зарубежнефть», которая также стремится к участию в шельфовых проектах.

В любом случае, «Газпром» контролирует экспортные поставки газа, так что договариваться с монополистом «Роснефти» еще придется. Если же «Газпром» вступит в проект на начальном этапе, то многих проблем можно будет избежать в дальнейшем. Скорее всего, именно этим соображением и отчасти и обусловлено предложение Богданчикова. В конечном итоге в проекте могут принять участие все три госкомпании.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Ресурсы
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus