Украина намерена экспортировать

Назревает новое обострение газовых отношений между Россией и Украиной. Правительство Украины настаивает на передаче права на реэкспорт российского газа НАК «Нафтогаз Украины». В результате без доходов может остаться Rosukrenergo.

Киев предлагает вернуть существовавшую до 2005 года практику подписания странами соответствующих межправсоглашений. Первый вице-премьер Украины Александр Турчинов на брифинге в Киеве уточнил, что межправсоглашение может быть подписано во время запланированного на 21 февраля визита в Москву главы украинского правительства Юлии Тимошенко.

Уже два года среднеазиатский газ для Украины у «Газпрома» покупает Rosukrenergo (50% принадлежит монополии, 45% - Дмитрию Фирташу, 5% - Ивану Фурсину). Затем газ перепродается «Укргаз-Энерго» (50% у Rosukrenergo, 50% у «Нафтогаза»). Часть газа Rosukrenergo экспортировала в Европу. Однако 12 февраля на встрече в Москве президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Ющенко договорились заменить существующих посредников на два новых СП «Газпрома» и «Нафтогаза».

Вчера выяснилось, что Украина хочет вернуть в газовых отношениях с Россией не только межправсоглашения, но и существовавший до 2005 года реэкспорт. «Нафтогаз» зарабатывал на реэкспорте дополнительно $250-500 млн в год, что позволяло ему компенсировать убытки от работы на внутреннем рынке.

Однако Rosukrenergo задолжала монополии на 11 февраля $2,4 млрд. Из этой суммы $1 млрд приходится на просроченную задолженность перед «Газпром экспортом» ($353 млн) и переоформленный в прошлом году с Rosukrenergo на «Газпром экспорт» среднеазиатский газ в подземных хранилищах Украины ($606,7 млн). Небольшая часть долга относится к немецкой дочерней структуре «Газпрома» ZMB ($53 млн). Rosukrenergo также выплачивает остаток ($566 млн) реструктуризированной задолженности за газ, поставленный на Украину в августе-ноябре 2006 года, и стоимость 1,2 млрд куб. м российского газа (по $314,6 за 1 тыс. куб. м), полученных в январе. Помимо этого Rosukrenergo не погасила кредит «Газпрома» на $450 млн.

Один из менеджеров монополии пояснил, что долги посредника выгоднее, чем прямой долг «Нафтогаза», а рассчитаться с ними Rosukrenergo сможет после продажи до 7 млрд куб. м газа в Европу и, возможно, какого-то объема в будущем, пишет «КоммерсантЪ».

Валерий Нестеров из УК «Тройка Диалог» считает, что власти Украины и «Газпром» пока не знают, как реально выстроить цепочку поставок газа в страну и кто будет реэкспортировать часть этого газа в ЕС. «Правительство Украины хочет зарабатывать деньги на новом СП. Это значит, что оно должно и в перспективе до 2028 года брать больше газа, чем требуется Украине, - отмечает аналитик. - Но «Газпром» уже сделал уступки, и я не думаю, что он согласится на схемы, которые будут ущемлять его интересы и вынуждать делиться прибылью от экспорта». Максим Шеин из «Брокеркредитсервиса» напоминает, что Россия в 2005 году отказалась от межправсоглашений с Украиной по газу из-за постоянно возникавших государственных долгов и маловероятно, что пойдет на это снова.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Горькая правда о тридцатилетних
Горькая правда о тридцатилетних
Правила игры
Чтобы быть счастливым, надо себя ограничивать. Не зря в любой религии существует пост. Чем человек голоднее, тем вкуснее еда.
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Ресурсы
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus