Украина намерена экспортировать

Назревает новое обострение газовых отношений между Россией и Украиной. Правительство Украины настаивает на передаче права на реэкспорт российского газа НАК «Нафтогаз Украины». В результате без доходов может остаться Rosukrenergo.

Киев предлагает вернуть существовавшую до 2005 года практику подписания странами соответствующих межправсоглашений. Первый вице-премьер Украины Александр Турчинов на брифинге в Киеве уточнил, что межправсоглашение может быть подписано во время запланированного на 21 февраля визита в Москву главы украинского правительства Юлии Тимошенко.

Уже два года среднеазиатский газ для Украины у «Газпрома» покупает Rosukrenergo (50% принадлежит монополии, 45% - Дмитрию Фирташу, 5% - Ивану Фурсину). Затем газ перепродается «Укргаз-Энерго» (50% у Rosukrenergo, 50% у «Нафтогаза»). Часть газа Rosukrenergo экспортировала в Европу. Однако 12 февраля на встрече в Москве президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Ющенко договорились заменить существующих посредников на два новых СП «Газпрома» и «Нафтогаза».

Вчера выяснилось, что Украина хочет вернуть в газовых отношениях с Россией не только межправсоглашения, но и существовавший до 2005 года реэкспорт. «Нафтогаз» зарабатывал на реэкспорте дополнительно $250-500 млн в год, что позволяло ему компенсировать убытки от работы на внутреннем рынке.

Однако Rosukrenergo задолжала монополии на 11 февраля $2,4 млрд. Из этой суммы $1 млрд приходится на просроченную задолженность перед «Газпром экспортом» ($353 млн) и переоформленный в прошлом году с Rosukrenergo на «Газпром экспорт» среднеазиатский газ в подземных хранилищах Украины ($606,7 млн). Небольшая часть долга относится к немецкой дочерней структуре «Газпрома» ZMB ($53 млн). Rosukrenergo также выплачивает остаток ($566 млн) реструктуризированной задолженности за газ, поставленный на Украину в августе-ноябре 2006 года, и стоимость 1,2 млрд куб. м российского газа (по $314,6 за 1 тыс. куб. м), полученных в январе. Помимо этого Rosukrenergo не погасила кредит «Газпрома» на $450 млн.

Один из менеджеров монополии пояснил, что долги посредника выгоднее, чем прямой долг «Нафтогаза», а рассчитаться с ними Rosukrenergo сможет после продажи до 7 млрд куб. м газа в Европу и, возможно, какого-то объема в будущем, пишет «КоммерсантЪ».

Валерий Нестеров из УК «Тройка Диалог» считает, что власти Украины и «Газпром» пока не знают, как реально выстроить цепочку поставок газа в страну и кто будет реэкспортировать часть этого газа в ЕС. «Правительство Украины хочет зарабатывать деньги на новом СП. Это значит, что оно должно и в перспективе до 2028 года брать больше газа, чем требуется Украине, - отмечает аналитик. - Но «Газпром» уже сделал уступки, и я не думаю, что он согласится на схемы, которые будут ущемлять его интересы и вынуждать делиться прибылью от экспорта». Максим Шеин из «Брокеркредитсервиса» напоминает, что Россия в 2005 году отказалась от межправсоглашений с Украиной по газу из-за постоянно возникавших государственных долгов и маловероятно, что пойдет на это снова.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Социальное программирование
Социальное программирование
Правила игры
Общество умеет транслировать написанные кем-то и когда-то социальные законы, зачастую просто не понимая их смысла. Слабые духом, а их значительно больше девяносто пяти процентов населения, просто принимают правила игры – даже не понимая, зачем и для чего они это делают
Tри важных секрета Волшебства. Мощность проявления Силы
Tри важных секрета Волшебства. Мощность проявления Силы
Ресурсы
Целенаправленное направление мыслей, а точнее намерения в определенное русло рано или поздно приводит к осуществлению данной ветки вероятности.
Вещи, за которые вы не обязаны извиняться
Вещи, за которые вы не обязаны извиняться
Правила игры
Большинство людей в мире слишком боятся позволить себе любить, выдумывая себе “ужасные последствия” горькой утраты. Не имеет значения, кого ты любишь, не важно, взаимно это или нет, ты любишь, и это уже прекрасно.
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Правила игры
Наша жизнь состоит из жизненного опыта, историй, ролей, отношений, заработка, навыков. Что-то из этого мы сами выбираем. Что-то из того, что мы называем своим выбором, на самом деле является компромиссом.
Ребёнок, окружённый критикой
Ребёнок, окружённый критикой
Ресурсы
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
Ресурсы
Ребёнок, окружённый критикой
Ребёнок, окружённый критикой
Ресурсы
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus