Эксперт: в регулировании Интернета сенаторы предложили «самый простой путь»

Предложения о создании законодательства, которое бы регулировало вопросы распространения информации в Интернете, которые высказали недавно некоторые члены Совета Федерации – не новы, считают участники конференции «Рунет в законе». Вместе с тем, законодательное упорядочивание некоторых видов Интернет-деятельности неизбежно.

Напомним, речь идет о инициативе, озвученной сенатором Владимиром Слуцкером. По его словам, в верхней палате парламента готовятся поправки в закон «О СМИ», ключевой из которых должно стать положение об обязательной регистрации интернет-сайтов с аудиторией свыше 1000 посещений в день. По его мнению, «официальная регистрация сетевых СМИ заставляет интернет-издания играть по цивилизованным правилам».

С технической точки зрения, это решить просто, заявил на конференции «Рунет в законе» Вадим Горшенин, председатель совета директоров ЗАО «Правда.Ру». Однако, по его словам, прежде всего надо понять, какие отношения надо регулировать. «А также как, учитывая специфику среды, привести ее деятельность в соответствие общим принципам жизнедеятельности общества», - отметил он.

«Сенаторы предложили самый простой путь — регистрацию сайтов как СМИ. Они, кстати, не первые — где-то год-полтора назад то же самое в отношение блогов предлагали американские конгрессмены, если не ошибаюсь. Совсем недавно аналогичные предложения обсуждали и итальянские законодатели», ‑ сказал Вадим Горшенин. Говоря о западном опыте, он напомнил, что в США популярных блоггеров приглашают к себе на пресс-конференции лидеры обеих партий — и республиканской, и демократической.

По мнению Горшенина, главный вопрос регулирования прав издателей в Интернете - выработка ответственности за сказанное слово в новой медийной среде.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Ресурсы
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus