Гринспен: Американская экономика на грани рецессии

Бывший глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Алан Гринспен заявил, что экономика США находится на грани рецессии, так как падение цен на дома негативно сказывается на потребительских расходах, сообщает агентство Bloomberg.

«Очевидно, мы на грани рецессии», - сказал А.Гринспен, выступая перед участниками конференции, организованной Cambridge Energy Research Associates. По его мнению, шансы на сокращение ВВП составляют 50% или больше.

Год назад А.Гринспен одним из первых экономистов заговорил о рецессии. Тогда он оценивал ее вероятность как 1 к 3. В настоящее время многие компании с Уолл-стрит, включая Goldman Sachs и Merrill Lynch, прогнозируют уменьшение экономики США.

«Сейчас рост в США замедляется, однако пока нет признаков рецессии, - сказал бывший глава ФРС. - Американский бизнес находился в очень хорошей форме до того, как появились проблемы. Иначе мы бы уже обсуждали, насколько длительной и глубокой будет рецессия. Пока мы не дошли до этой стадии».

Он полагает, что низкая доступность кредитов пока не является большой проблемой для американского бизнеса. Однако рост потребления замедлился из-за падения цен на дома, поэтому у домовладельцев стало меньше возможностей для заимствований, считает он.

«Цены на дома продолжат снижаться», - прогнозирует А.Гринспен. Кроме того, он одобрительно высказался о республиканском претенденте на пост президента США Джоне Маккейне, сравнив его с Рональдом Рейганом, передает «Интерфакс».

По поводу вероятности стагфляции - сочетании замедления роста с ускорением инфляции - А.Гринспен выразил надежду, что ее удастся избежать. Он считает, что принудительное снижение выбросов углекислого газа в атмосферу «приведет к снижению экономической активности и существенному росту безработицы».

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Ресурсы
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus