«Газпром» и «Нафтогаз Украины» подпишут соглашение с новой схемой поставок

Среднеазиатский газ, как и прежде, на границе будет покупать «Газпром» и тут же продавать новому СП (в равных долях) с «Нафтогазом». Это СП на украинской границе будет сбывать газ еще одному СП (в равных долях) «Газпрома» и «Нафтогаза», которое поставит газ конечным потребителям на Украине. Однако будут ли новые посредники поставлять газ в Европу, пока неясно.

Сейчас свыше 60 млрд куб. м азиатского газа у «Газпрома» покупает швейцарский трейдер Rosukrenergo (RUE, 50% у «Газпрома», 45% — у Дмитрия Фирташа, 5% — у Ивана Фурсина). 55 млрд RUE продает на украинской границе «Укргазэнерго» (СП 50:50 RUE и «Нафтогаза»). Около 7 млрд куб. м (добавляется российский газ) RUE поставляет в Европу, за счет чего и держит низкую цену для Украины.

Теоретически «Газпром» ничего не потеряет, если оставит Европу RUE, такой вариант возможен и обсуждается, уверяет источник, близкий к руководству RUE. Источник в «Газпроме» это отрицает. У «Газпрома» и RUE 25-летний контракт, без штрафов разорвать его можно только по соглашению сторон.

Близкий к Дмитрию Фирташу источник говорит, что предприниматель, во-первых, уверен, что RUE доработает с сегодняшними объемами до 2009 г., а во-вторых — что RUE может заключить с «Газпромом» новый контракт — на экспорт российского газа в Европу.

Пока RUE будет продавать газ в прежних объемах, но «Нафтогазу». Договор будет оформлен с 1 января 2008 г. по $179,5 за 1000 куб. м, заявил вчера глава «Нафтогаза» Олег Дубина. На «Укргазэнерго» придется 5 млрд куб. м, пообещал вчера Ющенко.

Сразу по заключении сегодняшнего соглашения будут запущены корпоративные процедуры по созданию новых трейдеров — от регистрации до оформления лицензий и контрактов, говорит представитель «Газпрома».

Еще один вопрос — долги «Нафтогаза» перед «Укргазэнерго» и RUE и их газ в подземных хранилищах (ПХГ) Украины. Обсуждаются разные варианты: погасить все долги до начала работы новых трейдеров «Газпрома» и «Нафтогаза» либо переоформить часть долгов на новые компании, говорят сотрудник «Газпрома» и источник, близкий к «Нафтогазу». К марту долг «Нафтогаза» приблизится к $2 млрд: $1,1 млрд за 2007 г. перед «Укргазэнерго», остальное — за 2008 г. перед RUE, говорит источник в RUE, пишут «Ведомости».

«Газпром» выиграет от новой схемы, считает гендиректор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин: вместо 25% на украинском рынке (через долю в «Укргазэнерго») он получит 50%. Но выгода будет, если новое сбытовое СП сохранит прежние контракты с потребителями.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Боб Марли о жизни и любви
Боб Марли о жизни и любви
Правила игры
На самом деле, любой человек причинит вам боль.
Итальянской мудрости пост
Итальянской мудрости пост
Правила игры
Что предназначено тебе, не возьмёт никто.
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Правила игры
Все вроде бы знают о силе позитивного мышления, но жалоб на жизнь и недовольства почему-то меньше не становится.
Ресурсы
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus