Состоится ли американская рецессия?

Сегодня глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке выступит с докладом на слушаниях в Конгрессе США, посвященных текущей экономической ситуации в американской экономике. На вчерашней закрытой встрече с конгрессменами он дал весьма оптимистические оценки происходящего - рецессии в США в ближайшие месяцы не ожидается. Председатель совета экономических помощников президента США Эдвард Лазир накануне заявил: «не уверен, что спад вообще наступит».

Накануне речи в Конгрессе США, намеченной на четверг, Бен Бернанке провел традиционную встречу с конгрессменами-республиканцами, на которой дал неожиданно позитивный прогноз сценария развития ситуации с экономическим ростом в Соединенных Штатах на ближайшие месяцы. В I квартале 2007 года, по прогнозам ФРС, будет зафиксировано ослабление экономического роста в США, которое сменится «активным подъемом» уже с весны. ФРС не исключает возможности «снижения стоимости денег» (ближайшее заседание комитета по открытым рынкам ФРС намечено на 18 марта, рынок ожидает, что ключевая ставка ФРС будет снижена с 3,5% минимум до 3%), но будет действовать исходя из ситуации.

Накануне отсутствие рецессии де-факто стало официальной точкой зрения Белого дома. «Я не думаю, что мы находимся в состоянии рецессии и не уверен, что спад вообще наступит», - заявил Эдвард Лазир, председатель Совета экономических помощников (СЭП) при президенте США.

Летом 2007 года идущее сокращение рынка покупки домов в США ухудшилось, а рынок кредитов испытал значительную дезорганизацию, однако «основный удар, во всяком случае в последней четверти 2007 года, пришелся лишь на рынок покупки частного жилья, который был слаб последние два года», говорится в его докладе. Лазир уверен в том, что «стимуляционный пакет», принимающийся администрацией Джорджа Буша для поддержки экономики, должен сбалансировать ситуацию.

В итоге, предполагают советники Джорджа Буша, состояние экономики США в ближайший год-два и до 2013 года будет стабильным - замедление экономического роста закончится после 2008 года, и экономика будет, как прежде стабильно прибавлять около 3% в год, и этот прогноз сделан «на основании консервативного анализа», пишет «КоммерсантЪ».

Таким образом, рецессии в сценариях советников Джорджа Буша не ожидается. Если этот прогноз сегодня подтвердит господин Бернанке, официальные прогнозы в США окончательно разойдутся с рыночными. Аналитики большинства инвестбанков по-прежнему считают угрозу рецессии в США в начале 2008 года весьма вероятной.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Восемь правил Роберта Кийосаки
Восемь правил Роберта Кийосаки
Финансы
Вам необходимо избавиться от страха потери денег. Чтобы разбогатеть — надо постоянно вкладывать деньги, и лишь тогда они будут работать на вас.
Почему никогда нельзя сдаваться
Почему никогда нельзя сдаваться
Правила игры
Зачастую, когда вы чувствуете, что хотите сдаться, вы находитесь так близко к тому, чтобы сделать огромный прорыв. В любой момент своего времени вы всегда находитесь лишь на волосок от успеха.
Пять правил мудрого человека
Пять правил мудрого человека
Правила игры
Хитрость – умение пользоваться обстоятельствами. Мудрость – знание как, где и чем пользоваться.
Пятнадцать цитат шамана дона Хуана
Пятнадцать цитат шамана дона Хуана
Правила игры
Главная помеха большинства людей — внутренний диалог. Когда человек научится останавливать его, все становится возможным. Самые невероятные проекты становятся выполнимыми.
Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни
Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни
Карьера
Ты никогда не сможешь на 100% предугадать свой путь и избавиться от своих сомнений. Действие – лучшее лекарство от неуверенности и страхов.
Ресурсы
Четыре недели, которые полностью поменяют вашу жизнь
Четыре недели, которые полностью поменяют вашу жизнь
Ресурсы
Не забывайте заглядывать в глобальный план и задавать себе вопрос — туда ли вы движетесь? А куда? А движетесь ли вы вообще куда-нибудь? А почему?
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни
Карьера
Ты никогда не сможешь на 100% предугадать свой путь и избавиться от своих сомнений. Действие – лучшее лекарство от неуверенности и страхов.
Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет Восемнадцать правил, как стать богатым Как мотивировать и управлять персоналом?
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus