Сбербанк «разыгрался» на фондовом рынке

Участники фондового рынка вчера впервые зафиксировали активную игру Сбербанка на рынке акций. Крупнейший российский банк проводил покупки во всем спектре высоколиквидных бумаг. Количество операций банка с акциями увеличилось «в несколько десятков раз». Даже если Сбербанк решит вложить в бумаги 5% от своих активов, инвестиции могут превысить $7,5 млрд, подсчитали участники рынка.

«Основная покупка была на ММВБ, а также на внебиржевом рынке», - отметил трейдер крупной инвесткомпании. По словам управляющего другой компании, Сбербанк покупал наиболее ликвидные «голубые фишки», в том числе акции «Газпрома» и ЛУКОЙЛа.

Было очевидно, что идет скупка по всему спектру высоколиквидных бумаг со стороны крупных российских покупателей, считает руководитель аналитического управления компании УРАЛСИБ Александр Головцов. Российские индексы РТС и ММВБ вчера выросли на 3,3% и 3,76%. Западные рынки вели себя более сдержано - европейские индексы на момент закрытия российского рынка увеличились на 2,1-2,4%.

«В последнее время российский рынок постоянно следует динамике зарубежных площадок, - объясняет трейдер крупной инвесткомпании. - Вчера же ситуация была необычной». Объем торгов на ММВБ превысил 87,2 млрд руб., что в полтора раза выше объема торгов предыдущей торговой сессии.

«Количество операций на рынке акций у нас увеличилось в десятки раз, - подтвердила «Коммерсанту» зампред правления Белла Златкис. - Теперь торговый портфель наконец-то стал для нас реально торговым».

Фондовые игроки называют выход Сбербанка на рынок акций беспрецедентным явлением. «Доля акций в портфеле Сбербанка всегда была низкой», - удивляется аналитик по стратегии инвесткомпании «Ренессанс Капитал» Ованес Оганисян.

Участники рынка не исключают, что действия Сбербанка вызваны политическими причинами. «Сбербанк хочет привести динамику российского фондового рынка в соответствие с сильными макроэкономическими показателями в преддверии выборов», - полагает Александр Головцов.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Ресурсы
Дети очень любят всё рассматривать, трогать, в том числе и на улице, а взрослые их дергают, наезжают, требуют не возиться, не ковыряться. Родители всячески вытаскивают детей из макромира во взрослую скучную жизнь.
Пятнадцать правил мудрого человека!
Пятнадцать правил мудрого человека!
Правила игры
Мудрый человек никогда никому не будет рассказывать о своих истинных намерениях. Хвастовство вызывает зависть (сильный энергетический посыл), что ведет к потерям хваставшегося.
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Ресурсы
Рубаи — одна из самых сложных жанровых форм таджикско-персидской поэзии. Объем рубаи — четыре строки, три из которых (редко четыре) рифмуются между собой. Хайям — непревзойденный мастер этого жанра.
Пятнадцать неожиданных приемов общения
Пятнадцать неожиданных приемов общения
Правила игры
В споре важен порядок аргументов. В первую очередь нужно приводить сильный довод, потом один послабее и последним — самый серьезный аргумент.
Ресурсы
Тридцать привычек, благодаря которым ты станешь лучшим
Тридцать привычек, благодаря которым ты станешь лучшим
Ресурсы
Думайте только о хорошем — всё обязательно сбудется!
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Шесть правил выигрыша жизни
Карьера
Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив – Я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus