Став госкорпорацией, «Почта России» сможет развиваться по собственным правилам

Если «Почта России» станет госкорпорацией, то ей быстрее удастся избавиться от убытков, уверен ее гендиректор Андрей Казьмин. Тогда она сможет развиваться по правилам, отличающимся от общих ограничений банковского и почтового законодательства.

В прошлом году выручка «Почты России» выросла на 23%, приблизившись к 70 млрд рублей, рассказал Казьмин. Однако чистый убыток «Почты России» вырос на 60,8% - до 4,8 млрд руб. Главной причиной Казьмин назвал низкие тарифы на услуги, регулируемые государством: в итоге «чем больше услуг оказывает почта, тем больше растет отрицательный финансовый результат».

Убыток «Почты России» от услуг для госорганов — 4 млрд руб. в год, «это абсолютно ненормальная ситуация», солидарен министр информтехнологий и связи Леонид Рейман.

Казьмин пообещал урезать расходы, усилить внутренний контроль, централизовать и оптимизировать управление денежными потоками, а также сделать ставку на развитие финансовых услуг, которые уже сейчас приносят почте 60% доходов. «Около 30% граждан не имеют ни банковских счетов, ни реквизитов», — отметил Казьмин, и почта с ее 40 000 отделений по всей стране могла бы предложить им банковские услуги.

Впрочем, сначала Казьмин предлагает превратить почту из ФГУП в госкорпорацию. Это повысит компетенцию менеджмента, появится возможность оперативно внести в федеральное законодательство «изменения, направленные на повышение эффективности работы» предприятия, в частности, запрещающие подделывать знаки почтовой оплаты, повысится привлекательность инвестиций, объяснил он.

Госкорпораций в России пока меньше десятка — например, Банк развития, «Роснанотех», «Олимпстрой», Фонд содействия реформированию ЖКХ, «Ростехнологии», пишут «Ведомости». Деятельность каждой из них регламентируется специальным федеральным законом, рассказывает директор Института региональной политики Булат Столяров: это потенциально дает руководству госкорпорации карт-бланш на действия, в необходимости которых оно убедит правительство и парламент.

Если «Почта России» станет госкорпорацией, то сможет развиваться по собственным правилам, которые могут отличаться от общих ограничений банковского и почтового законодательства, отмечает Столяров.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Боб Марли о жизни и любви
Боб Марли о жизни и любви
Правила игры
На самом деле, любой человек причинит вам боль.
Итальянской мудрости пост
Итальянской мудрости пост
Правила игры
Что предназначено тебе, не возьмёт никто.
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Правила игры
Все вроде бы знают о силе позитивного мышления, но жалоб на жизнь и недовольства почему-то меньше не становится.
Ресурсы
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus