Компании, управляющие пенсионными накоплениями, не смогли обогнать инфляцию

Среди компаний, допущенных к управлению накопительной частью пенсий, больше всех заработал для будущих пенсионеров «Аналитический центр» - 8,7%. Столько принес и пополняемый депозит в Сбербанке. Инфляция в 11,9% не перегнал никто.

Из 56 компаний, допущенных к управлению накопительной частью пенсий, ко вчерашнему вечеру результаты работы в 2007 г. раскрыли 53. Государственный Внешэкономбанк заработал 5,98%. Лучше него выступили 12 компаний (после девяти месяцев ВЭБ был вторым). Средняя доходность 59 портфелей — 4,4%.

Больше всех заработал для будущих пенсионеров «Аналитический центр» — 8,7%. Столько же (8,25-9% годовых в зависимости от суммы) принес бы пополняемый депозит в Сбербанке. Инфляцию (11,9%) не переиграл никто.

Люди расстроятся, увидев результаты управления, но катастрофы не произошло, просто в прошлом году был плохой рынок, говорит депутат Госдумы Павел Медведев. Пенсионные накопления хранятся десятки лет и важно, чтобы они обгоняли инфляцию на протяжении этого периода, а не в течение отдельно взятого года, рассуждает он.

Отрицательную доходность портфеля показали две компании: «Золотое сечение» (-1,33%) и «Уралсиб — управление капиталом» (-0,01%). По итогам девяти месяцев таких было 14. У двух других компаний ФК «Уралсиб» доходность пенсионных накоплений меньше 1%. Неделю назад представитель «Уралсиба» объяснял такие результаты тем, что управляющие не угадали конъюнктуру рынка и увеличили долю акций в портфеле.

«Наша стратегия — близкая к максимальной доля акций в портфеле, порядка 50%, и лишь она, на наш взгляд, позволяет обыгрывать инфляцию на среднесрочном и долгосрочном периоде, — говорит директор по инвестициям УК “Тройка диалог” Олег Ларичев. — Но в прошлом году ситуация на рынке была тяжелой». Кроме того, управляющие не могут покупать многие акции, которые сильно выросли, например «Норильского никеля» (+58,5% на ММВБ в 2007 г.), сетует Ларичев.

За три года «Тройка» заработала для будущих пенсионеров 27% — рекордный показатель из всех управляющих компаний, пишут «Ведомости». Второй стала «Агана»: 23,5% — консервативный портфель и 24,8% — сбалансированный. ВЭБ за этот период показал доходность 7,9%.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Боб Марли о жизни и любви
Боб Марли о жизни и любви
Правила игры
На самом деле, любой человек причинит вам боль.
Итальянской мудрости пост
Итальянской мудрости пост
Правила игры
Что предназначено тебе, не возьмёт никто.
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Правила игры
Все вроде бы знают о силе позитивного мышления, но жалоб на жизнь и недовольства почему-то меньше не становится.
Ресурсы
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus