Эксперт: И Россия, и Украина будут платить за газ мировую цену

Сегодня продолжатся переговоры между украинской стороной и «Газпромом», требующим оплаты долга за уже поставленный газ и угрожающим в противном случае прекратить поставки. Требование первоначальной оплаты долгов специалисты расценивают как справедливое.

Ограничение поставки газа в случае провала переговоров с Украиной перенесено с 10:00 на 18:00. Для проведения заседания межгоскомиссии сегодня в Москве встретятся Владимир Путин и Виктор Ющенко, и представитель «Газпрома» надеется на то, что эта встреча поспособствует урегулированию газовой проблемы.

Согласно данным «Газпрома», сейчас на Украине «осело» 1,7 миллиарда кубометров газа РФ. Задолженность за него приближается к 500 миллионам долларов, а общий просроченный долг по поставкам газа на Украину достиг уже 1,5 миллиарда долларов.

Ситуация с Украиной выглядит очень сложной, особенно учитывая отсутствие единой украинской позиции по схеме будущих поставок. Вероятность того, что «Газпром» выполнит свою угрозу и прекратит сегодня поставки очень высока. При этом требование первоначальной оплаты долгов является абсолютно справедливым, считает Александр Разуваев, к.э.н., начальник отдела рыночного анализа «Собинбанка»

Следует также отметить, что прямые поставки газа на Украину будут однозначно означать более высокие цены для украинской стороны. «Конечно, в итоге компромисс будет найден, уверен эксперт. – Однако в будущем в любом случае и Россия, и Украина будут платить за газ мировую цену. И если российские предприятия в целом готовы к газовому шоку, то украинские – нет». Европейские цены на газ для Украины – это схлопывание рентабельностей в промышленности и большие социальные проблемы.

Читайте также: Украина роет себе яму

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Слова-магниты, повышающие продажи
Слова-магниты, повышающие продажи
Правила игры
Умение маркетолога зависит не только от обладания информацией о продуктах, но и от умения эту информацию преподнести. Используя правильные слова, вы сможете донести до потребителя то сообщение, которое хотите.
Шесть правил выигрыша жизни
Шесть правил выигрыша жизни
Карьера
Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив – Я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Что любит мозг?
Что любит мозг?
Ресурсы
Если вы, поставив главную цель, сумеете раздробить ее на составляющие, и спокойно, постепенно, постоянно, шаг за шагом будете их выполнять – ни одна проблема перед вами не устоит.
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Ресурсы
Бывают дни, когда вся несправедливость мира падает на твои плечи и кажется, что лучше всего сейчас прекратить борьбу. И часто в эти моменты главное — не начать жалеть себя, а встряхнуться и идти дальше.
Семь способов изменить свое отношение к жизни
Семь способов изменить свое отношение к жизни
Правила игры
Мы можем выбирать, как относиться к жизни. И от этого в итоге зависит все остальное.
Ресурсы
Четыре недели, которые полностью поменяют вашу жизнь
Четыре недели, которые полностью поменяют вашу жизнь
Ресурсы
Не забывайте заглядывать в глобальный план и задавать себе вопрос — туда ли вы движетесь? А куда? А движетесь ли вы вообще куда-нибудь? А почему?
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Как стать богатым
Карьера
Всегда помни, что другой жизни у тебя не будет.
Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет Восемнадцать правил, как стать богатым
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus