Российские профсоюзы крепнут

В наступившем году в России произойдет больше трудовых конфликтов и забастовок, чем в 2007 году, считают специалисты Центра профсоюзных исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). По мнению специалистов Центра, возрастет число членов профсоюзов, которые появятся в новых отраслях экономики.

Основной причиной усиления рабочего движения станет изменение сознания наемных работников, все чаще не желающих работать в худших, чем их коллеги из «третьего мира» условиях и получать меньшую зарплату при высоких прибылях работодателя. На рост числа производственных конфликтов повлияют наметившиеся изменение в отечественной экономике, прежде всего снижающая реальную заработную плату инфляция.

На протяжении 2000-2007 годов в России наблюдался активный экономический рост. Происходило оживление старых предприятий и возникновение новых. Снижалась численность безработных, оживали депрессивные регионы. Однако уровень заработной платы в России остается низким, уступая многим «новым индустриальным странам».

Трудовое законодательство России фактически запрещает проведение забастовок: почти все стачки 2007 года были признаны в суде незаконными. Вместе с тем на многих предприятиях отечественных компаний существуют «профсоюзы» ФНПР, в интересах работодателей подавляющие инициативы работников. Репрессивный нажим администрации, часто прибегающей и к услугам силовых структур также очень велик. «Остановить рост рабочего движения невозможно», - отмечает Алексей Этманов, лидер профсоюза завода «Форд». По его словам, в 2008 году в России продолжится создание отраслевых профсоюзов. Примеру автомобилистов, образовавших в минувшем году отраслевой профсоюз, могут последовать в других секторах национального хозяйства.

Вслед за промышленностью формирование профсоюзов в ближайшие годы развернется в сфере услуг, транспорте, торговле, банковском секторе. Оно активно продолжится на фабриках созданных в период экономического подъема 2000-2007 годов, постепенно перебрасываясь от предприятий иностранного капитала к заводам отечественных корпораций. В нефтегазовой отрасли, вероятно уже в 2008 году, вслед за ОАО «Сургутнефтегаз» независимые профсоюзы могут возникнуть и в других компаниях. Наиболее популярной формой забастовки останется «итальянская», предполагающая работу по правилам. Но рост организованного рабочего движения в начавшемся году захватит в основном квалифицированных работников. Только на следующем этапе развития профсоюзов в России начнется массовое включение в них миллионов рабочих эмигрантов.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Ресурсы
Дети очень любят всё рассматривать, трогать, в том числе и на улице, а взрослые их дергают, наезжают, требуют не возиться, не ковыряться. Родители всячески вытаскивают детей из макромира во взрослую скучную жизнь.
Пятнадцать правил мудрого человека!
Пятнадцать правил мудрого человека!
Правила игры
Мудрый человек никогда никому не будет рассказывать о своих истинных намерениях. Хвастовство вызывает зависть (сильный энергетический посыл), что ведет к потерям хваставшегося.
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Ресурсы
Рубаи — одна из самых сложных жанровых форм таджикско-персидской поэзии. Объем рубаи — четыре строки, три из которых (редко четыре) рифмуются между собой. Хайям — непревзойденный мастер этого жанра.
Пятнадцать неожиданных приемов общения
Пятнадцать неожиданных приемов общения
Правила игры
В споре важен порядок аргументов. В первую очередь нужно приводить сильный довод, потом один послабее и последним — самый серьезный аргумент.
Ресурсы
Тридцать привычек, благодаря которым ты станешь лучшим
Тридцать привычек, благодаря которым ты станешь лучшим
Ресурсы
Думайте только о хорошем — всё обязательно сбудется!
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Шесть правил выигрыша жизни
Карьера
Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив – Я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus