Российские профсоюзы крепнут

В наступившем году в России произойдет больше трудовых конфликтов и забастовок, чем в 2007 году, считают специалисты Центра профсоюзных исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). По мнению специалистов Центра, возрастет число членов профсоюзов, которые появятся в новых отраслях экономики.

Основной причиной усиления рабочего движения станет изменение сознания наемных работников, все чаще не желающих работать в худших, чем их коллеги из «третьего мира» условиях и получать меньшую зарплату при высоких прибылях работодателя. На рост числа производственных конфликтов повлияют наметившиеся изменение в отечественной экономике, прежде всего снижающая реальную заработную плату инфляция.

На протяжении 2000-2007 годов в России наблюдался активный экономический рост. Происходило оживление старых предприятий и возникновение новых. Снижалась численность безработных, оживали депрессивные регионы. Однако уровень заработной платы в России остается низким, уступая многим «новым индустриальным странам».

Трудовое законодательство России фактически запрещает проведение забастовок: почти все стачки 2007 года были признаны в суде незаконными. Вместе с тем на многих предприятиях отечественных компаний существуют «профсоюзы» ФНПР, в интересах работодателей подавляющие инициативы работников. Репрессивный нажим администрации, часто прибегающей и к услугам силовых структур также очень велик. «Остановить рост рабочего движения невозможно», - отмечает Алексей Этманов, лидер профсоюза завода «Форд». По его словам, в 2008 году в России продолжится создание отраслевых профсоюзов. Примеру автомобилистов, образовавших в минувшем году отраслевой профсоюз, могут последовать в других секторах национального хозяйства.

Вслед за промышленностью формирование профсоюзов в ближайшие годы развернется в сфере услуг, транспорте, торговле, банковском секторе. Оно активно продолжится на фабриках созданных в период экономического подъема 2000-2007 годов, постепенно перебрасываясь от предприятий иностранного капитала к заводам отечественных корпораций. В нефтегазовой отрасли, вероятно уже в 2008 году, вслед за ОАО «Сургутнефтегаз» независимые профсоюзы могут возникнуть и в других компаниях. Наиболее популярной формой забастовки останется «итальянская», предполагающая работу по правилам. Но рост организованного рабочего движения в начавшемся году захватит в основном квалифицированных работников. Только на следующем этапе развития профсоюзов в России начнется массовое включение в них миллионов рабочих эмигрантов.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Правила игры
Все вроде бы знают о силе позитивного мышления, но жалоб на жизнь и недовольства почему-то меньше не становится.
Восемь самых полезных знаний
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Пятнадцать мудрых и вдохновляющих цитат Ника Вуйчича
Пятнадцать мудрых и вдохновляющих цитат Ника Вуйчича
Правила игры
Ник Вуйчич – человек, родившийся без рук и ног, который смог не просто реализовать себя в жизни, но и вдохновить своим примером тысячи людей на жизнь без оправданий.
Двадцать три способа вернуться к жизни, когда всё идёт не так
Двадцать три способа вернуться к жизни, когда всё идёт не так
Правила игры
Как ни странно, но именно в тот момент, когда все рухнуло и жизнь летит в тартарары, мы получаем отличную возможность начать все с чистого листа.
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Ресурсы
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Шесть правил богатого человека
Карьера
Составьте конкретный план действий для выполнения вашего желания и начинайте действовать немедленно, независимо от того, готовы вы реализовать его или нет.
Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника Пять практических советов для руководителей
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus