Обзор валютного рынка - 8 февраля 2008 г.

Банк Англии в четверг понизил ставку рефинансирования на 0,25%, а ЕЦБ оставил базовую стоимость своих кредитов неизменной. Указанные действия ведущих европейских ЦБ соответствовали ожиданиям аналитиков. Между тем, ключевое негативное влияние на котировки евро оказало вчера выступление Ж.-К. Трише по итогам февральского заседания Совета Европейского Центрального Банка.

Председатель ЕЦБ в четверг подчеркнул существования рисков сокращения экономической активности в Европе, отметив при этом «необычно высокий уровень неопределенности в отношении влияния на экономику, оказываемого со стороны финансовых рынков».

Однако реальных планов по стимулированию экономического роста руководителем европейского центробанка вчера предложено фактически не было, отмечает ведущий аналитик УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. Вместо этого, глава ЕЦБ в очередной раз заявил, что «жесткое сдерживание инфляции в средне- и долгосрочной перспективе является высшим приоритетом деятельности Совета ЕЦБ согласно возложенным на него обязанностям».

В условиях неоднородного характера экономических проблем, с которыми сталкиваются сейчас европейские государства финансовое руководство Европы, очевидно, испытывает весьма существенное сокращение пространства для маневра в сфере своей монетарной политики. Указанная ситуация, по мнению аналитика, в среднесрочной перспективе способна сократить интерес инвесторов к вложениям в европейские активы.

С другой стороны, информация из США, вышедшая в четверг, носила относительно благоприятный характер. Несмотря на то, что согласно данным Национальной Ассоциации Риэлтеров (NAR), уровень планируемых продаж домов в декабре п.г. снизился на 1,5%(м/м), главный экономист указанной организации Л. Юн впервые за последние месяцы отметил в свое очередном обзоре, что ожидает «значительного роста цен на жилье и аналогичное по размерам увеличение объемов строительства во второй половине текущего года». Условием реализации указанного сценария Юн назвал повышение финансовыми организациями уровней своих лимитов на инструменты залогового рынка.

В целом, общий потенциал роста курса USD на FX в перспективе ближайших недель сохраняется, пишет аналитик. Однако, возможная в текущих условиях активизация покупок на сегменте carry trade, вероятно, окажет котировкам EUR/USD в краткосрочном периоде заметную поддержку.

Согласно опубликованным сегодня данным, японский индекс заказов в машиностроении за декабрь 2007 г. продемонстрировал снижение на 3,3%(м/м) при прогнозе, в среднем составлявшем -0,9%. Значение данного показателя в ноябре п.г. составляло -2,8%(м/м). Индекс деловой активности по данным отчета Экономических Обозревателей (Econ Watchers' Survey Index) в январе т.г. понизился до отметки 31,8 пт. Средний прогноз и значение декабря 2007 г. для данного индикатора равнялись соответственно 35,5 и 36,6 пункта.

Данные японской макроэкономики, очевидно, подтверждают мнение тех специалистов, которые считают, что Банк Японии «запаздывает» с применением мер кредитного стимулирования национальной экономики. С учетом указанной информации и на фоне возможного увеличения в ближайшие недели активности инвесторов сегмента относительно высоко рискованных активов, потенциал повышения котировок USD/JPY и GBP/JPY в указанной перспективе сохраняется.

Курс USD/ RUB в пятницу утром торгуется на отметке 24,79. Вчера, на закрытии ЕТС, котировки данной валютной пары находились на уровне 24,65.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Ресурсы
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus