Закон об отмывании денег привел к масштабным проблемам с проведением платежей

С середины января многие банки отказываются проводить платежи физических лиц, опасаясь нарушить закон о противодействии отмыванию денег. Обещаниям Банка России не штрафовать за нарушение новой нормы закона участники рынка не верят.

Ассоциация российских банков (АРБ) направила письмо главе Центробанка Сергею Игнатьеву с просьбой принять меры, чтобы стабилизировать ситуацию с платежами физлиц, сообщает «КоммерсантЪ». В письме АРБ указывается, что банки-получатели платежей начали возвращать их банкам-отправителям из-за отсутствия сведений об отправителе платежа либо из-за несовпадения форматов предоставления сведений в разных банках.

Количество банков, отказывающих в проведении расчетов, с каждым днем увеличивается, что в самом ближайшем времени может привести к тяжелейшим последствиям для всей платежной системы России.

Ситуацию не спасает даже четырехмесячный (до 15 мая) мораторий на санкции за невыполнение новой нормы закона, введенный правительством в январе с целью предотвратить массовое непрохождение платежей. По словам исполнительного вице-президента АРБ Андрея Емелина, банки, привыкшие к требованиям о беспрекословном выполнении антиотмывочного закона, не рассчитывают на переходный период и стараются полностью выполнять новую норму уже сейчас.

Чтобы стабилизировать ситуацию, АРБ просит Банк России разъяснить банкам, что возвращать платеж из-за отсутствия необходимых реквизитов по закону обязан только банк отправителя, и рекомендовать участникам рынка воздержаться от блокировки платежей.

Опрошенные банкиры подтвердили, что проблемы с проведением платежей принимают масштабный характер. При этом, как рассказал топ-менеджер одного из банков, проблемы возникают в том числе при поступлении платежей из-за границы, где банк отправителя попросту не знает о существовании новых требований российского законодательства.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Правила игры
Независимо от того, насколько хорошо или плохо ты себя чувствуешь, ты должен просыпаться каждый день и благодарить за жизнь, потому что кто-то где-то отчаянно борется за неё.
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Правила игры
Тебе придется учиться в школе под названием Жизнь на планете Земля. Каждый человек и каждое событие — твой универсальный учитель.
Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Правила игры
Умная женщина хочет изменить весь мир, переделать всех людей вокруг. Мудрая женщина начнет меняться сама. И примет других такими, какие они есть.
Миллиардер без миллиарда
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Ресурсы
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus