Deutsche Bank и ВТБ нашли новый способ занимать деньги

Deutsche Bank и ВТБ вчера объявили о дебютной для российского рынка секьюритизации факторинговых платежей компании «Еврокоммерц». Инвесторы считают секьюритизацию факторинга самым дорогим способом рефинансирования задолженности. По признанию самих организаторов, пойти на столь сложную сделку их заставил кризис ликвидности на международных рынках.

В декабре прошлого года Deutsche Bank выкупил в полном объеме старший транш бумаг факторинговой компании «Еврокоммерц», а после рождественских и новогодних праздников начал продавать их сторонним инвесторам. По словам Тима Николя из Deutsche Bank , бумаги ФК «Еврокоммерц» приобрели инвесторы с развивающихся рынков, так как им «сейчас проще покупать обеспеченные бумаги, чем просто давать деньги взаймы».

Факторинг - услуга по уступке дебиторской задолженности для получения финансирования, предоставляемая с отсрочкой платежа. Компания (или банк) выкупает дебиторскую задолженность у фирмы, испытывающей недостаток оборотных средств на развитие бизнеса, погашает эту задолженность дебитору, а затем предоставляет отсрочку фирме по платежам в свой адрес.

Как рассказал старший вице-президент ВТБ Андрей Сучков, подготовка дебютной для российского рынка сделки по секьюритизации факторинга заняла год. Много времени потребовалось на юридическое оформление продажи прав требований между тремя юридическими лицами, поскольку в сделке участвуют и контрагенты компании «Еврокоммерц», пишет «КоммерсантЪ»

Организаторы сделки отказались раскрыть стоимость привлеченных ресурсов. По оценке экспертов, купон по таким бумагам мог составить до 15% годовых для ФК «Еврокоммерц». «Секьюритизация факторинга может быть в два-три раза дороже, чем секьюритизация ипотеки», - отмечает зампред «Абсолют Банка» Анатолий Максаков. Но еврооблигации обошлись бы сегодня компании «Еврокоммерц» дороже на 2-3% годовых, добавляет замначальника управления структурированных продуктов банка «Союз» Константин Черкасов. «Но учитывая доходность факторинговых операций на уровне 40% годовых, заем по такой цене можно считать успешным», - считает специалист.

Эксперты объясняют сложность и высокую стоимость подобной сделки не только удорожанием заемных средств из-за кризиса ликвидности за рубежом, но и высокими рисками для потенциальных покупателей таких бумаг. По словам Константина Черкасова, есть риск, что клиенты ФК «Еврокоммерц», получив уведомление о перечислении задолженности в созданную spv-компанию, посчитают необязательным ее погашение.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Социальное программирование
Социальное программирование
Правила игры
Общество умеет транслировать написанные кем-то и когда-то социальные законы, зачастую просто не понимая их смысла. Слабые духом, а их значительно больше девяносто пяти процентов населения, просто принимают правила игры – даже не понимая, зачем и для чего они это делают
Tри важных секрета Волшебства. Мощность проявления Силы
Tри важных секрета Волшебства. Мощность проявления Силы
Ресурсы
Целенаправленное направление мыслей, а точнее намерения в определенное русло рано или поздно приводит к осуществлению данной ветки вероятности.
Вещи, за которые вы не обязаны извиняться
Вещи, за которые вы не обязаны извиняться
Правила игры
Большинство людей в мире слишком боятся позволить себе любить, выдумывая себе “ужасные последствия” горькой утраты. Не имеет значения, кого ты любишь, не важно, взаимно это или нет, ты любишь, и это уже прекрасно.
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Правила игры
Наша жизнь состоит из жизненного опыта, историй, ролей, отношений, заработка, навыков. Что-то из этого мы сами выбираем. Что-то из того, что мы называем своим выбором, на самом деле является компромиссом.
Ребёнок, окружённый критикой
Ребёнок, окружённый критикой
Ресурсы
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
Ресурсы
Ребёнок, окружённый критикой
Ребёнок, окружённый критикой
Ресурсы
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus