Росфинмониторинг будет санкционировать отзыв банковских лицензий

Банк России хотят лишить права отзывать лицензии за отмывание по собственной инициативе. Его хотят обязать согласовывать такие решения с Федеральной службой финансового мониторинга. Сужение полномочий банковского регулятора призвано сделать его решения более объективными. Впрочем, участники рынка опасаются, что это сыграет на руку теневому сегменту рынка.

Согласно законопроекту, ЦБ не сможет самостоятельно применять крайнюю меру воздействия за нарушение закона «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем». В случае принятия изменений отзывать лицензии «за отмывание» регулятор будет только на основании предписания Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ). Такие же изменения, корректирующие полномочия ФСФР, вносятся в закон «О рынке ценных бумаг».

Урезав полномочия Банка России по отзыву лицензий, законодатели попытались устранить фактор субъективизма со стороны ЦБ, на который в последнее время часто жалуются участники рынка, пишет «КоммерсантЪ». В связи с этим большинство банкиров оказались довольны новой инициативой. «Принятие предложенных поправок позволит снизить риск формального подхода к проверкам и формального же применения к банкам серьезных санкций», - считает начальник службы финансового контроля Банка Москвы Алексей Седов.

Правда, одновременно может снизиться и результативность борьбы с теневой экономикой. «Если во главу угла ставить все-таки борьбу с легализацией преступных доходов, то именно этот процесс предложенные поправки усложняют, - указывает предправления Пробизнесбанка Александр Железняк. - Появление еще одного согласующего звена в лице ФСФМ снизит оперативность реагирования властей на нарушения, что приведет к росту их количества».

С этим не согласен адвокат Сергей Романов. По его мнению, банкам, практикующим отмывание, сужение полномочий ЦБ не слишком поможет. «ФСФМ и ЦБ и так работают очень плотно, сейчас депутаты де-юре легализуют то, что уже существует де-факто», - указывает юрист.

Отдельные участники рынка и вовсе считают предложенные меры номинальными. «Депутаты так и не прописали, что означает термин «неоднократные нарушения», и не установили связь между тяжестью нарушения и наказания», - указала глава службы внутреннего контроля крупного российского банка.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Ресурсы
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus