«Большая семерка» обсудит стимулирование роста мировой экономики

На встрече 9 февраля в Токио министры финансов стран «Большой семерки» (G7) сфокусируются на обсуждении мер по стимулированию роста мировой экономики. Главы финансовых ведомств перенесут акцент с обеспечения ликвидности на рынках на финансовые стимулы - налоговые послабления и смягчение монетарной политики.

Встреча G7 пройдет на фоне разногласий в группе по поводу того, как поддержать рост, в то время как в экономике США может начаться рецессия.

Федеральная резервная система США в период с сентября 2007 года по январь 2008 года сократила базовую процентную ставку с 5,25% до 3% годовых, что стало самым быстрым снижением с 1990 года. В то же время глава Европейского Центрального банка Жан-Клод Трише 23 января подчеркнул приоритет сдерживания инфляции.

Из стран G7 только США и Канада планируют стимулировать свои экономики с помощью сокращения налогов и госрасходов. Президент США Джордж Буш получил одобрение Конгресса на пакет мер на 150 миллиардов долларов. Канада приняла план по сокращению налогов на 60 миллиардов канадских долларов (около 60 миллиардов долларов) в течение пяти лет.

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан заявил 26 января, что возможно, в США потребуются новое смягчение бюджетной политики, и что другие правительства должны последовать американскому примеру.

Другим острым вопросом является ситуация на валютном рынке. За последний год доллар подешевел к евро и иене более чем на 10%.

«Озабоченность Европы по поводу доллара усиливается, - говорит Макото Уцуми, который в качестве заместителя министра финансов отвечал за валютную политику Японии в 1989-1991 годах. - G7 может в более жестких формулировках подчеркнуть необходимость стабильности на валютном рынке». Хотя, вероятно, на долларе акцент сделан не будет, отметил он.

G7 может снова призвать к более быстрому укреплению китайского юаня. Согласно черновикам документов, полученных Bloomberg, европейские министры финансов заявят своим коллегам, что Китай должен позволить своей валюте дорожать быстрее.

Также G7 может обсудить реформирование Международного валютного фонда и деятельность государственных инвестиционных фондов, передают «Вести».

Заседание G7 пройдет 9 февраля в Токио. В группу входят США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия и Канада.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Будьте эгоистами
Будьте эгоистами
Правила игры
Взгляните на деревья: ни одно дерево не, пытается жертвовать собой другому, поэтому они зеленеют. Если бы они принялись жертвовать, не нашлось бы ни одного зеленого дерева, ни одно дерево не цвело бы.
Пятнадцать фильмов с гарантированным выносом мозга
Пятнадцать фильмов с гарантированным выносом мозга
Ресурсы
Странные и необычные фильмы ставят нас иногда в тупик, заставляют задуматься, порыться у себя в голове и сделать выводы. Мы собрали захватывающие фильмы, которые хочется анализировать и разбирать по кусочкам, а возможно, и пересмотреть несколько раз.
Несколько полезных правил для жизни
Несколько полезных правил для жизни
Ресурсы
Живи сегодня, потому, что вчера уже нет, а завтра может и не будет.
Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Правила игры
Независимо от того, насколько хорошо или плохо ты себя чувствуешь, ты должен просыпаться каждый день и благодарить за жизнь, потому что кто-то где-то отчаянно борется за неё.
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Правила игры
Тебе придется учиться в школе под названием Жизнь на планете Земля. Каждый человек и каждое событие — твой универсальный учитель.
Ресурсы
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus