«Большая семерка» обсудит стимулирование роста мировой экономики

На встрече 9 февраля в Токио министры финансов стран «Большой семерки» (G7) сфокусируются на обсуждении мер по стимулированию роста мировой экономики. Главы финансовых ведомств перенесут акцент с обеспечения ликвидности на рынках на финансовые стимулы - налоговые послабления и смягчение монетарной политики.

Встреча G7 пройдет на фоне разногласий в группе по поводу того, как поддержать рост, в то время как в экономике США может начаться рецессия.

Федеральная резервная система США в период с сентября 2007 года по январь 2008 года сократила базовую процентную ставку с 5,25% до 3% годовых, что стало самым быстрым снижением с 1990 года. В то же время глава Европейского Центрального банка Жан-Клод Трише 23 января подчеркнул приоритет сдерживания инфляции.

Из стран G7 только США и Канада планируют стимулировать свои экономики с помощью сокращения налогов и госрасходов. Президент США Джордж Буш получил одобрение Конгресса на пакет мер на 150 миллиардов долларов. Канада приняла план по сокращению налогов на 60 миллиардов канадских долларов (около 60 миллиардов долларов) в течение пяти лет.

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан заявил 26 января, что возможно, в США потребуются новое смягчение бюджетной политики, и что другие правительства должны последовать американскому примеру.

Другим острым вопросом является ситуация на валютном рынке. За последний год доллар подешевел к евро и иене более чем на 10%.

«Озабоченность Европы по поводу доллара усиливается, - говорит Макото Уцуми, который в качестве заместителя министра финансов отвечал за валютную политику Японии в 1989-1991 годах. - G7 может в более жестких формулировках подчеркнуть необходимость стабильности на валютном рынке». Хотя, вероятно, на долларе акцент сделан не будет, отметил он.

G7 может снова призвать к более быстрому укреплению китайского юаня. Согласно черновикам документов, полученных Bloomberg, европейские министры финансов заявят своим коллегам, что Китай должен позволить своей валюте дорожать быстрее.

Также G7 может обсудить реформирование Международного валютного фонда и деятельность государственных инвестиционных фондов, передают «Вести».

Заседание G7 пройдет 9 февраля в Токио. В группу входят США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия и Канада.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Двадцать четыре максимально полезных советов для успеха
Двадцать четыре максимально полезных советов для успеха
Карьера
Если ты богат, не думай об этом, если ты беден - не принимай свою бедность всерьез, если ты способен жить в мире, помня о том, что мир - это только спектакль, ты будешь свободным, тебя не коснутся страдания.
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Ресурсы
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus