Кризис ликвидности ожидать не стоит, а инфляция останется высокой – эксперт

Кризиса ликвидности в ближайшие месяцы не будет. Повышение ставки ЦБ - скорее демонстрация силы и приоритетов политики в предвыборный период, полагает аналитик ИГ «АТОН» Денис Попов.

Рост инфляционного давления не мог не беспокоить правящие круги тем более в предвыборный период. В ходе работы рабочей группы, созданной в Правительстве для разработки мер по борьбе с инфляцией, Министерство финансов, возглавляемое главой упомянутой рабочей группы Вице-премьером и министром финансов А.Л. Кудриным, озвучила результаты анализа, где основным фактором инфляции в последнее время было названо влияние монетарного фактора (53-63 процента за 2000-2007 годы).

Впрочем, эксперт полностью не соглашается с подобным выводом, поскольку рост денежных агрегатов в основном является следствием курсовой политики, которая, судя по всему, всех устраивает. При этом рост потребительских цен (инфляция) в значительной степени происходит из-за роста мировых цен на продукты питания и энергоресурсы, а также из-за отсутствия свободной конкуренции во многих секторах экономики страны (в том числе коммунальные и транспортные услуги населению).

Повышение ставки рефинансирования не приведет к снижению инфляционного давления в экономике, так как фундаментальные причины инфляции носят немонетарный характер, полагает специалист.

При этом повышение ставок ЦБ по операциям на вторичном рынке и одновременное повышение нормы обязательного резервирования (с 1 марта в среднем на 1 п.п.) должно несколько снизить объем свободных ликвидных ресурсов в системе и повышения ставок на денежном рынке.

Финансовое состояние банков, акции которых торгуются на фондовом рынке, не должно испытать существенных изменений. В то же время крупные банки (Сбербанк, ВТБ, «Возрождение», Банк Москвы) даже смогут заработать дополнительный доход от повышения ставок на денежном рынке, так как обладают значительным запасом прочности по уровню ликвидности.

В связи с этим остается констатировать - кризиса ликвидности не стоит ожидать, тем более в ближайшие месяцы. Принятая мера - скорее демонстрация силы и приоритетов политики в предвыборный период. А инфляция по-прежнему будет оставаться высокой.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Двадцать четыре максимально полезных советов для успеха
Двадцать четыре максимально полезных советов для успеха
Карьера
Если ты богат, не думай об этом, если ты беден - не принимай свою бедность всерьез, если ты способен жить в мире, помня о том, что мир - это только спектакль, ты будешь свободным, тебя не коснутся страдания.
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Ресурсы
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus