Кризис ликвидности ожидать не стоит, а инфляция останется высокой – эксперт

Кризиса ликвидности в ближайшие месяцы не будет. Повышение ставки ЦБ - скорее демонстрация силы и приоритетов политики в предвыборный период, полагает аналитик ИГ «АТОН» Денис Попов.

Рост инфляционного давления не мог не беспокоить правящие круги тем более в предвыборный период. В ходе работы рабочей группы, созданной в Правительстве для разработки мер по борьбе с инфляцией, Министерство финансов, возглавляемое главой упомянутой рабочей группы Вице-премьером и министром финансов А.Л. Кудриным, озвучила результаты анализа, где основным фактором инфляции в последнее время было названо влияние монетарного фактора (53-63 процента за 2000-2007 годы).

Впрочем, эксперт полностью не соглашается с подобным выводом, поскольку рост денежных агрегатов в основном является следствием курсовой политики, которая, судя по всему, всех устраивает. При этом рост потребительских цен (инфляция) в значительной степени происходит из-за роста мировых цен на продукты питания и энергоресурсы, а также из-за отсутствия свободной конкуренции во многих секторах экономики страны (в том числе коммунальные и транспортные услуги населению).

Повышение ставки рефинансирования не приведет к снижению инфляционного давления в экономике, так как фундаментальные причины инфляции носят немонетарный характер, полагает специалист.

При этом повышение ставок ЦБ по операциям на вторичном рынке и одновременное повышение нормы обязательного резервирования (с 1 марта в среднем на 1 п.п.) должно несколько снизить объем свободных ликвидных ресурсов в системе и повышения ставок на денежном рынке.

Финансовое состояние банков, акции которых торгуются на фондовом рынке, не должно испытать существенных изменений. В то же время крупные банки (Сбербанк, ВТБ, «Возрождение», Банк Москвы) даже смогут заработать дополнительный доход от повышения ставок на денежном рынке, так как обладают значительным запасом прочности по уровню ликвидности.

В связи с этим остается констатировать - кризиса ликвидности не стоит ожидать, тем более в ближайшие месяцы. Принятая мера - скорее демонстрация силы и приоритетов политики в предвыборный период. А инфляция по-прежнему будет оставаться высокой.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Социальное программирование
Социальное программирование
Правила игры
Общество умеет транслировать написанные кем-то и когда-то социальные законы, зачастую просто не понимая их смысла. Слабые духом, а их значительно больше девяносто пяти процентов населения, просто принимают правила игры – даже не понимая, зачем и для чего они это делают
Tри важных секрета Волшебства. Мощность проявления Силы
Tри важных секрета Волшебства. Мощность проявления Силы
Ресурсы
Целенаправленное направление мыслей, а точнее намерения в определенное русло рано или поздно приводит к осуществлению данной ветки вероятности.
Вещи, за которые вы не обязаны извиняться
Вещи, за которые вы не обязаны извиняться
Правила игры
Большинство людей в мире слишком боятся позволить себе любить, выдумывая себе “ужасные последствия” горькой утраты. Не имеет значения, кого ты любишь, не важно, взаимно это или нет, ты любишь, и это уже прекрасно.
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Правила игры
Наша жизнь состоит из жизненного опыта, историй, ролей, отношений, заработка, навыков. Что-то из этого мы сами выбираем. Что-то из того, что мы называем своим выбором, на самом деле является компромиссом.
Ребёнок, окружённый критикой
Ребёнок, окружённый критикой
Ресурсы
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
Ресурсы
Ребёнок, окружённый критикой
Ребёнок, окружённый критикой
Ресурсы
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus