Инвесторы продают бумаги, предпочитая наличность

За вчерашний день российские индексы снизились на 3,76-4,16%. Большинство «голубых фишек» подешевело на 4%, некоторые из них обновили свои исторические минимумы. Негативные макроэкономические данные заставляют зарубежных инвесторов сокращать инвестиции в развивающиеся рынки, увеличивая долю наличных в своих портфелях.

Вчерашние торги на российском фондовом рынке завершились самым сильным снижением индексов за последнюю неделю. Продажи спровоцировала ситуация в США: инвесторы продолжали отыгрывать опубликованные в среду макроэкономические данные, показавшие в четвертом квартале рост ВВП всего на 0,6%, что оказалось в два раза ниже прогнозов аналитиков.

От падения рынок не спасли даже принятые накануне меры Федеральной резервной системы США, которая впервые за 18 лет за один месяц снизила ключевую ставку на 1,25 процентного пункта, до 3%. Теперь трейдеры на Уолл-стрит продавали активы, и американские индексы по итогам торгов в среду потеряли около 0,5%.

Новая порция статистических данных в США, опубликованная в 16:30 мск, спровоцировала новую волну коррекции на рынках. По итогам декабря рост доходов населения США составил 0,5%, личные расходы выросли всего на 0,2%. Опубликованные данные по числу заявок на пособие по безработице в США на неделе, завершившейся 26 января, превзошли самые пессимистичные ожидания, достигнув 375 тыс. За первые полчаса торгов американские индексы потеряли 0,8-1,01%.

Российский рынок завершил торги в глубоком минусе: индекс РТС потерял 3,76% (1906,97 пункта), индекс ММВБ - 4,16% (1574,33). Котировки большинства бумаг снизились на ММВБ на 0,9-6,4%, обновив исторические минимумы. Акции компаний, проводивших «народные IPO», подешевели сильнее рынка.

Инвесторы продают не только российские бумаги, сокращая свои позиции по бумагам компаний из всех развивающихся стран. С начала года еженедельно отмечается отток средств с развивающихся рынков. За первую неделю января он составил $1,3 млрд, за вторую - $0,85 млрд, за третью - $17 млрд. Таким образом, суммарный отток без учета последней недели составил около $19 млрд, пишет «КоммерсантЪ».

«Сейчас инвесторы предпочитают хранить свои деньги в наличности», - констатирует управляющий активами «Альфа Капитала» Андрей Килин. По оценке руководителя управления продаж «УРАЛСИБа» Дениса Заболотнева, в период неопределенности консервативные инвесторы предпочитают увеличивать долю наличных в портфеле с обычных 3-5% до 20%.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Восемь правил Роберта Кийосаки
Восемь правил Роберта Кийосаки
Финансы
Вам необходимо избавиться от страха потери денег. Чтобы разбогатеть — надо постоянно вкладывать деньги, и лишь тогда они будут работать на вас.
Почему никогда нельзя сдаваться
Почему никогда нельзя сдаваться
Правила игры
Зачастую, когда вы чувствуете, что хотите сдаться, вы находитесь так близко к тому, чтобы сделать огромный прорыв. В любой момент своего времени вы всегда находитесь лишь на волосок от успеха.
Пять правил мудрого человека
Пять правил мудрого человека
Правила игры
Хитрость – умение пользоваться обстоятельствами. Мудрость – знание как, где и чем пользоваться.
Пятнадцать цитат шамана дона Хуана
Пятнадцать цитат шамана дона Хуана
Правила игры
Главная помеха большинства людей — внутренний диалог. Когда человек научится останавливать его, все становится возможным. Самые невероятные проекты становятся выполнимыми.
Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни
Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни
Карьера
Ты никогда не сможешь на 100% предугадать свой путь и избавиться от своих сомнений. Действие – лучшее лекарство от неуверенности и страхов.
Ресурсы
Четыре недели, которые полностью поменяют вашу жизнь
Четыре недели, которые полностью поменяют вашу жизнь
Ресурсы
Не забывайте заглядывать в глобальный план и задавать себе вопрос — туда ли вы движетесь? А куда? А движетесь ли вы вообще куда-нибудь? А почему?
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни
Карьера
Ты никогда не сможешь на 100% предугадать свой путь и избавиться от своих сомнений. Действие – лучшее лекарство от неуверенности и страхов.
Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет Восемнадцать правил, как стать богатым Как мотивировать и управлять персоналом?
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus