Специалисты: Российская экономика заметно не пострадает от кризиса США

Центр стратегических исследований (ЦСИ) Росгосстраха пришел к выводу, что Россия не пострадает от кризиса в США. Согласно исследованию, в ближайшие годы США угрожает «стагфляция» – снижение объема ВВП на фоне инфляции, которая уже была в США в 70-е годы прошлого века. В ближайшие годы США в реальном исчислении потеряют не менее 3-5% своего ВВП.

Для изменения этой ситуации, вызвавшей экономический кризис, США нужна девальвация доллара еще не менее чем на 30%, а скорее всего – на 35-40% по отношению к евро и валютам стран, являющихся основными торговыми партнерами США. Значит, в среднесрочной перспективе вероятным является снижение стоимости доллара до 0,5-0,45 евро.

Продажа американских активов иностранцам, особенно усилившаяся с начала нового века, является инструментом финансирования высокого уровня потребления американских домохозяйств. С другой стороны, это снизило возможности США зарабатывать деньги за границей и использовать доход от инвестиций для финансирования внутреннего потребления.

Таким образом, в экономике США к сегодняшнему дню накопились негативные обстоятельства, к которым относятся снижение доли трудоспособной молодежи в общей численности населения страны, высокая задолженность государственного бюджета и домохозяйств (эта задолженность фактически уже достигла своего предела), а также подорожание импорта. Все это происходит на фоне дорогостоящей войны в Ираке – по имеющимся оценкам ее общая стоимость с учетом непрямых издержек составит в итоге более $2,5 триллионов.

Вместе с тем, что важно для России, заметного снижения потребления сырья в мире в ближайшие годы не произойдет. Спрос США на нефть составляет менее 20% от мирового экспорта, и его падение в результате временного сокращения потребления не приведет к заметным последствиям на рынке. Одновременно, сокращение импорта потребует от США расширения внутреннего производства оборудования и товаров массового потребления, что будет поддерживать спрос на сырье.

Россия, поставляющая миру топливно-энергетические ресурсы, металлы, лес и продукцию химической промышленности не почувствует негативного влияния на экономику от сокращения спроса США по технологически сложным товарным позициям. Согласно расчетам ЦСИ Росгосстраха, Россия имеет все основания рассчитывать в ближайшие годы на средний рост ВВП на уровне не менее 4,5% в год.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Социальное программирование
Социальное программирование
Правила игры
Общество умеет транслировать написанные кем-то и когда-то социальные законы, зачастую просто не понимая их смысла. Слабые духом, а их значительно больше девяносто пяти процентов населения, просто принимают правила игры – даже не понимая, зачем и для чего они это делают
Tри важных секрета Волшебства. Мощность проявления Силы
Tри важных секрета Волшебства. Мощность проявления Силы
Ресурсы
Целенаправленное направление мыслей, а точнее намерения в определенное русло рано или поздно приводит к осуществлению данной ветки вероятности.
Вещи, за которые вы не обязаны извиняться
Вещи, за которые вы не обязаны извиняться
Правила игры
Большинство людей в мире слишком боятся позволить себе любить, выдумывая себе “ужасные последствия” горькой утраты. Не имеет значения, кого ты любишь, не важно, взаимно это или нет, ты любишь, и это уже прекрасно.
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Правила игры
Наша жизнь состоит из жизненного опыта, историй, ролей, отношений, заработка, навыков. Что-то из этого мы сами выбираем. Что-то из того, что мы называем своим выбором, на самом деле является компромиссом.
Ребёнок, окружённый критикой
Ребёнок, окружённый критикой
Ресурсы
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
Ресурсы
Ребёнок, окружённый критикой
Ребёнок, окружённый критикой
Ресурсы
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus