Специалисты: Российская экономика заметно не пострадает от кризиса США

Центр стратегических исследований (ЦСИ) Росгосстраха пришел к выводу, что Россия не пострадает от кризиса в США. Согласно исследованию, в ближайшие годы США угрожает «стагфляция» – снижение объема ВВП на фоне инфляции, которая уже была в США в 70-е годы прошлого века. В ближайшие годы США в реальном исчислении потеряют не менее 3-5% своего ВВП.

Для изменения этой ситуации, вызвавшей экономический кризис, США нужна девальвация доллара еще не менее чем на 30%, а скорее всего – на 35-40% по отношению к евро и валютам стран, являющихся основными торговыми партнерами США. Значит, в среднесрочной перспективе вероятным является снижение стоимости доллара до 0,5-0,45 евро.

Продажа американских активов иностранцам, особенно усилившаяся с начала нового века, является инструментом финансирования высокого уровня потребления американских домохозяйств. С другой стороны, это снизило возможности США зарабатывать деньги за границей и использовать доход от инвестиций для финансирования внутреннего потребления.

Таким образом, в экономике США к сегодняшнему дню накопились негативные обстоятельства, к которым относятся снижение доли трудоспособной молодежи в общей численности населения страны, высокая задолженность государственного бюджета и домохозяйств (эта задолженность фактически уже достигла своего предела), а также подорожание импорта. Все это происходит на фоне дорогостоящей войны в Ираке – по имеющимся оценкам ее общая стоимость с учетом непрямых издержек составит в итоге более $2,5 триллионов.

Вместе с тем, что важно для России, заметного снижения потребления сырья в мире в ближайшие годы не произойдет. Спрос США на нефть составляет менее 20% от мирового экспорта, и его падение в результате временного сокращения потребления не приведет к заметным последствиям на рынке. Одновременно, сокращение импорта потребует от США расширения внутреннего производства оборудования и товаров массового потребления, что будет поддерживать спрос на сырье.

Россия, поставляющая миру топливно-энергетические ресурсы, металлы, лес и продукцию химической промышленности не почувствует негативного влияния на экономику от сокращения спроса США по технологически сложным товарным позициям. Согласно расчетам ЦСИ Росгосстраха, Россия имеет все основания рассчитывать в ближайшие годы на средний рост ВВП на уровне не менее 4,5% в год.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Ресурсы
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus