Nabucco по-украински

Газовый проект White Stream, предложенный Украиной европейскому сообществу, может стать альтернативой газопроводу Nabucco проектной мощностью 31 млрд кубометров. По подсчетам украинской стороны, экономия может составить до $2 млрд. Впрочем, по мнению экспертов, ЕС не станет экономить, чтобы сохранить свою энергобезопасность.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко предлагает Европейскому союзу проект поставок среднеазиатского газа в Европу, альтернативный проекту Nabucco. Во время визита в Брюссель она представила проект White Stream, который может пройти через Каспийское и Черное моря на Украину в Европу. По мнению украинского премьера, такой вариант значительно экономнее и эффективнее, чем Nabucco.

Маршрут газопровода Nabucco начинается на Каспии, проходит через Азербайджан, Грузию, по дну Черного моря в Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию и Австрию. Планируемая протяженность газопровода - 3,3 тыс. км, а мощность - 31 млрд кубометров. Минимальная стоимость строительства оценивается в ?5 млрд.

Украинский вариант также предполагает начать газопровод на Каспии, а из Грузии он должен пойти в Крым, и только потом в Европу. Мощность также составит 30 млрд кубометров. Источник «Коммерсанта» в минтопэнерго Украины сообщил, что республика рассчитывает из всего объема прокачки 5 млрд кубометров закупать для собственных нужд и реэкспорта, а еще 20 млрд кубометров переправлять в Европу.

В то же время зампредседателя парламентского комитета по ТЭКу Юрий Бойко скептически относится к новой идее. Он опасается, что реакция третьих стран, также вовлеченных в борьбу за энергоресурсы Каспия, может иметь долгосрочные негативные последствия для Украины. «Попытки Еврокомиссии получить в свое распоряжение газовые запасы Туркменистана уже послужили причиной удорожания туркменского газа для Украины с начала 2008 года», - напоминает он. По его мнению, нестабильность транзитной политики Украины в газовой сфере вряд ли привлечет европейских партнеров для капиталовложений в проект, который стоит $10-15 млрд.

По мнению аналитика УК «Тройка Диалог» Валерия Нестерова, Украина является страной с нестабильной политической обстановкой, а после событий 2006 года еще и ненадежным транзитером. Сейчас мировая политика основывается на принципе энергетической безопасности, и ЕС не будет экономить в краткосрочной перспективе в ущерб энергетической стабильности.

«Скорее всего, в случае одобрения этого проекта Украину ожидают жесткие меры со стороны России и стран-участников Nabucco», - предупреждает аналитик ИК «Проспект» Александр Кузнецов. По его мнению, мотивация Тимошенко непонятна, так как после реализации White Stream газ для Украины вырастет в цене. Он полагает, что азиатские страны могут поднять цену на топливо и в итоге она может сравняться с мировой.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Ресурсы
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus