Вероятность рецессии преувеличена

Пока нет оснований для проведения масштабных мер американского правительства. По крайней мере, на это указывает макроэкономическая статистика. Впрочем, лишняя помощь в 1% ВВП, по мнению экспертов, не помешает.

По мнению главного экономиста First Trust Portfolios Брайана Уэсбери, трудно вообразить себе период с таким же необузданным пессимизмом по поводу американской экономики, когда реальных поводов к нему было бы столь же мало.

Адам Позен из Института международной экономики считает, что предстоит два-три квартала слабого роста ВВП, но вряд ли настанет рецессия. В то же время массивная бюджетная помощь ($150 млрд) и снижение ставки ФРС с 5,25% до 3,5% делают угрозу высокой инфляции в 2009 г. более серьезной, чем угрозу рецессии.

Свою модель оценки вероятности рецессии предложил вчера Тим Кэйн, главный экономист по занятости в конгрессе США — по анализу трехмесячных данных по безработице. Вероятность рецессии в декабре Кэйн оценил в 35,5%, а в январе — всего в 15-16%. В прошлом рецессии случались, когда их вероятность по методике Кэйна превышала 60%, пишут «Ведомости».

Преувеличенная реакция на макростатистику грозит, кроме инфляции, ростом бюджетного дефицита. С $163 млрд в 2007 г. (после трех лет снижения) он увеличится до $219 млрд в 2008 г., прогнозирует бюджетное управление конгресса, и это без учета $150-миллиардной помощи.

Данные о рецессии противоречивы, а решения последнего времени эмоциональны, сказывается и близость президентских выборов, говорит Евгений Гавриленков, аналитик УК «Тройка Диалог», но даже лишняя помощь в 1% ВВП не приведет к серьезным проблемам.

Риск рецессии все-таки самый серьезный за семь лет, почти половина домов куплена на ипотечные кредиты, так что реакция администрации США оправданна, возражает ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Горькая правда о тридцатилетних
Горькая правда о тридцатилетних
Правила игры
Чтобы быть счастливым, надо себя ограничивать. Не зря в любой религии существует пост. Чем человек голоднее, тем вкуснее еда.
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Ресурсы
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus