Конец стабфонда

Стабилизационный фонд на этой неделе прекращает свое существование. Сегодня аккумулированные в нем деньги (около 3,8 триллиона рублей) будут переведены на счета резервного фонда и фонда национального благосостояния. Между тем, по меньшей мере год эти средства будут приносить невысокий доход – не более 4-5% годовых, считают эксперты.

Кризис на мировых финансовых рынках заставил Минфин отложить принятие агрессивной стратегии инвестирования для фонда национального благосостояния. Вчера в Минфине подтвердили, что средства в формируемые на базе стабфонда новые финансовые институты поступят на их счета, как и предполагалось, до 1 февраля. Таким образом, из аккумулированных на 1 января в стабилизационном фонде денег более 3 триллионов рублей будет перечислено в резервный фонд (для обеспечения бюджетных расходов в случае падения цен на нефть) и около 780 миллиардов – в фонд национального благосостояния.

Правительство уже определило инвестиционные стратегии этих институтов. Средства резервного фонда будут размещаться по консервативной стратегии: в валюту (доллары, евро и фунты стерлингов), а также в долговые обязательства 14 иностранных государств, иностранных государственных агентств и центральных банков этих стран. Также они будут размещаться на депозитах в зарубежных банках и в долговые обязательства международных финансовых организаций, Business&FM.

Средства фонда национального благосостояния предполагалось инвестировать в более рискованные инструменты, к примеру, в корпоративные акции и облигации. Однако было решено, что деньги фонда будут размещаться по аналогии с резервным фондом. Разработка более «смелой» инвестиционной стратегии завершится к 1 октября 2008 года.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Миллиардер без миллиарда
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Ресурсы
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus