«Газпром» согласовал условия прокачки газа «Роспана»

После четырех лет переговоров «Газпром» согласовал условия подключения к трубе крупнейшего из оставшихся у ТНК-ВР газовых активов – «Роспан Интернешнл». В ТНК-ВР рассчитывают, что смогут уже в этом году увеличить поставки почти втрое. Впрочем, «Газпром» играет и в свою пользу – «Роспан» может быть внесен в будущее СП монополии с ТНК-ВР и ВР.

Дочерняя структура ТНК-ВР «Роспан Интернешнл» получила технические условия на подключение Ново-Уренгойского и Восточно-Уренгойского месторождений к Единой системе газоснабжения (ЕСГ) 25 января. Теперь, по словам вице-президента ТНК-ВР по маркетингу, поставкам, трейдингу и транспортировке газа и газоконденсата Александра Березикова, ничего больше согласовываться не будет и ТНК-ВР начнет проектирование трубопровода и остальной инфраструктуры на месторождениях.

«Газпром» утвердил «Роспану» точку около компрессорной станции «Пуровская», тогда как в 2005 году компании обсуждали точку на 140 км дальше. Начать строить трубопровод и остальную инфраструктуру для переработки газового конденсата ТНК-ВР собирается с 2009 года, а закончить к 2012 году.

Аналитик ИК «Солид» Денис Борисов полагает, что урегулирование вопроса по подключению «Роспана» к трубе является частью более широких договоренностей монополии с ТНК-ВР по созданию трехстороннего альянса с участием ВР, о возможности появления которого стало известно летом. Договариваясь с ТНК-ВР о выкупе у нее 62% в проекте разработки Ковыктинского месторождения, «Газпром» согласился предоставить англо-российской компании опцион на обратный выкуп 25% в нем при условии создания альянса, пишет «КоммерсантЪ».

Специалисты отмечают, что утверждение условий подключения «Роспана» к ЕСГ - большой успех ТНК-ВР. «Раньше добычу «Роспана» было невозможно планировать и по годам эти показатели могли отличаться на 50%», - говорит аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. Денис Борисов отмечает, что для ТНК-ВР важно получить гарантии и она сможет в перспективе гарантированно увеличить прокачку газа по системе Надым-Пур-Тазовского района.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Ресурсы
Дети очень любят всё рассматривать, трогать, в том числе и на улице, а взрослые их дергают, наезжают, требуют не возиться, не ковыряться. Родители всячески вытаскивают детей из макромира во взрослую скучную жизнь.
Пятнадцать правил мудрого человека!
Пятнадцать правил мудрого человека!
Правила игры
Мудрый человек никогда никому не будет рассказывать о своих истинных намерениях. Хвастовство вызывает зависть (сильный энергетический посыл), что ведет к потерям хваставшегося.
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Ресурсы
Рубаи — одна из самых сложных жанровых форм таджикско-персидской поэзии. Объем рубаи — четыре строки, три из которых (редко четыре) рифмуются между собой. Хайям — непревзойденный мастер этого жанра.
Пятнадцать неожиданных приемов общения
Пятнадцать неожиданных приемов общения
Правила игры
В споре важен порядок аргументов. В первую очередь нужно приводить сильный довод, потом один послабее и последним — самый серьезный аргумент.
Ресурсы
Тридцать привычек, благодаря которым ты станешь лучшим
Тридцать привычек, благодаря которым ты станешь лучшим
Ресурсы
Думайте только о хорошем — всё обязательно сбудется!
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Шесть правил выигрыша жизни
Карьера
Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив – Я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus