«Оттаяв», цены повысятся еще больше

Соглашение о замораживании цен, срок действия которого истекает 31 января, будет продлено до 1 мая. Производители готовы к убыткам, экономисты прогнозируют всплеск инфляции. Причем, рост цен после разморозки может быть гораздо резче, чем без нее.

24 октября 2007 г. был подписан договор, по которому производители должны были зафиксировать отпускные цены по состоянию на 15 октября, а ритейлеры — установить наценку не более чем в 10% на шесть групп товаров: пшеничный и ржаной хлеб, молоко не менее 1,5% жирности, кефир не менее 1% жирности, подсолнечное масло и яйца.

Вчера на совещании у министра сельского хозяйства Алексея Гордеева было решено продлить мораторий еще на три месяца.

Издержки растут: в декабре пиковая цена литра сырого масла составляла 35 руб., сейчас — 42,5 руб., говорит гендиректор управляющей компании «Солнечные продукты» Сергей Иванов. По данным Института экономики переходного периода, в январе 46% опрошенных предприятий заявили о повышении цен на продукцию в ближайшие 2-3 месяца, еще в октябре об этом говорили всего 20%.

В рознице товары «замороженной» группы продолжали дорожать: по данным Росстата, за ноябрь — декабрь подсолнечное масло выросло в цене на 3%, молоко — на 6,2%, хлеб — на 1%.

Кроме того, скоро возникнет дефицит, обещает Евгений Надоршин из «ТРАСТа». Если сейчас не поднять цену на бутилированное растительное масло, его начнут скупать производители майонеза, «через две недели масла в стране не будет», подтверждает менеджер одной из компаний, производящих растительное масло, пишут «Ведомости».

Рост цен после разморозки может быть еще сильнее, чем был бы без нее, полагает Надоршин: участники соглашения покажут, от какой напасти полгода берегли страну.

Летом давление на индекс цен снижается за счет дешевеющей плодоовощной продукции, она может поглотить взрыв, считает Наталия Орлова из «Альфа-Банка», осенью цены могут снова заморозить. Однако когда тренд роста цен устойчив, заморозка кардинально ситуацию не изменит.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Социальное программирование
Социальное программирование
Правила игры
Общество умеет транслировать написанные кем-то и когда-то социальные законы, зачастую просто не понимая их смысла. Слабые духом, а их значительно больше девяносто пяти процентов населения, просто принимают правила игры – даже не понимая, зачем и для чего они это делают
Tри важных секрета Волшебства. Мощность проявления Силы
Tри важных секрета Волшебства. Мощность проявления Силы
Ресурсы
Целенаправленное направление мыслей, а точнее намерения в определенное русло рано или поздно приводит к осуществлению данной ветки вероятности.
Вещи, за которые вы не обязаны извиняться
Вещи, за которые вы не обязаны извиняться
Правила игры
Большинство людей в мире слишком боятся позволить себе любить, выдумывая себе “ужасные последствия” горькой утраты. Не имеет значения, кого ты любишь, не важно, взаимно это или нет, ты любишь, и это уже прекрасно.
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Правила игры
Наша жизнь состоит из жизненного опыта, историй, ролей, отношений, заработка, навыков. Что-то из этого мы сами выбираем. Что-то из того, что мы называем своим выбором, на самом деле является компромиссом.
Ребёнок, окружённый критикой
Ребёнок, окружённый критикой
Ресурсы
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
Ресурсы
Ребёнок, окружённый критикой
Ребёнок, окружённый критикой
Ресурсы
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus