Газовики СНГ объединятся раньше мировых

До создания «газовой ОПЕК» на базе Форума стран-экспортеров газа Россия готовится создать сходную организацию в СНГ. Если ее инициатива принятия устава Международной ассоциации национальных неправительственных газовых организаций стран, производящих и транспортирующих природный газ (МАННГО), будет поддержана, РФ сможет серьезно увеличить собственный вес в «газовой ОПЕК».

В рамках июньского Форума стран-экспортеров газа будет обсуждаться идея создания новой международной организации - газового аналога ОПЕК. Россия еще не высказала официального отношения к этой инициативе, выдвинутой Ираном, но начала подготовку к усилению своих позиций в «газовой ОПЕК», делая попытку консолидации производителей и транзитеров газа в СНГ в рамках собственной лоббистской организации.

Целью МАННГО является «создание условий для справедливого распределения доходов от экспорта газа между добывающими и транспортирующими газ странами, а также формирование общих инвестиционных источников по развитию газовой отрасли, в том числе поддержание надежности действующей системы магистральных газопроводов в странах-участницах МАННГО».

Согласие на обсуждение устава дали Казахстан и Таджикистан, Белоруссия изучает документы, уточнил Олег Жилин. В первых числах апреля, на заседании парламентской комиссии ЕврАзЭС в Петербурге депутат Валерий Язев, глава Российского газового общества (РГО), предложит обсудить доработанный к тому моменту проект устава международной организации.

Играя лидирующую роль в МАННГО, Россия сможет в «газовой ОПЕК» представлять уже не просто себя, но и своих партнеров по локальной организации, в том числе двух производителей газа - Казахстан и Узбекистан, и страну-транзитера в Европу – Белоруссию, пишет «КоммерсантЪ». Валерий Нестеров, аналитик УК «Тройка Диалог» полагает, что МАННГО может действительно помочь решить ряд проблем «газовых взаимоотношений» в СНГ - путем «повышения уровня энергодиалога» в ходе регулярных контактов, площадкой для которых станет организация.

Различия позиций и интересов участников, считает Максим Шеин из «Брокеркредитсервис», могут создать сложности при определении консолидированной позиции МАННГО.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Горькая правда о тридцатилетних
Горькая правда о тридцатилетних
Правила игры
Чтобы быть счастливым, надо себя ограничивать. Не зря в любой религии существует пост. Чем человек голоднее, тем вкуснее еда.
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Ресурсы
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus