Новая волна падения бирж

Неделя на российском рынке акций началась с новой волны снижения цен всех «голубы фишек» следом за упавшими мировыми фондовыми площадками на опасениях рецессии в США. Индекс РТС в начале торгов откатился ниже отметки 2000 пунктов.

10:42 мск на ФБ ММВБ и РТС котировки ликвидных акций снизились на 1,4-5,4%, индекс РТС составил 1992,29 пункта (-2,01%), индекс ММВБ - 1644,55 пункта (-3,56%).

На ФБ ММВБ упали акции «Газпрома» (-3,4%), ВТБ (-3,2%), РАО «ЕЭС России» (-3,7%), ЛУКОЙЛа (-3,9%), «Норникеля» (-4,1%), «Ростелекома» (-1,4%), «Роснефти» (-3,6%), «Татнефти» (-5,4%), «Сургутнефтегаза» (-4,6%), «Газпром нефти» (-4,2%), «Полюс Золото» (-3,5%), «префы» «Транснефти» (-3,4%).

Впервые за три дня индексы в пятницу США показали падение. Акции финансовых компаний подешевели на ожиданиях роста убытков представителей этого сектора, связанных с проблемами в кредитной сфере. Кроме того, инвесторы по-прежнему опасаются, что Федеральная резервная система (ФРС) США не уменьшит уровень базовой процентной ставки в достаточной мере для того, чтобы поддержать экономический рост в стране.

Сегодня азиатские рынки падают впервые за последние четыре сессии на опасениях, что рецессия в США и Японии негативно скажется на мировом экономическом росте. Индекс MSCI Asia Pacific, учитывающий ситуацию на 14 рынках Азиатско-Тихоокеанского региона, с начала торгов упал на 3%. Японский индикатор Nikkei 225 рухнул более чем на 3%, гонконгский Hang Seng - почти на 5%, китайский CSI 300 - более чем на 5,5%.

Экономика Японии уже, вероятно, вошла в фазу рецессии из-за падения потребительского спроса, считают экономисты Goldman Sachs.

Из США рынки также ожидают плохих новостей. Согласно консенсус-прогнозу опрошенных Bloomberg аналитиков, рост ВВП США замедлился в четвертом квартале до 1,2% в годовом исчислении, передает «Интерфакс».

В свою очередь нефть дешевеет в ожидании падения спроса из-за экономического спада в США и Японии. Цена мартовского фьючерсного контракта на нефть марки WTI утром в понедельник составляет $89,83 за баррель (-$0,88).

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Ресурсы
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus