Армия безработных в текущем году вырастет на 6%

Международная организация труда предупреждает, что последствия экономического кризиса уже в этом году скажутся на глобальном рынке труда, и прогнозирует увеличение числа безработных в мире на 5 млн человек. Однако России увеличение безработицы вряд ли грозит, гораздо острее проблемы демографии и дефицита кадров.

Эксперты МОТ опасаются, что экономические потрясения, вызванные смятением на кредитном рынке и ростом цен на нефть, могут спровоцировать в 2008 году возрастание численности безработных во всем мире на 5 млн человек, или на 6,1%.

Несмотря на то что в странах Центральной и Юго-Восточной Европы и СНГ эксперты МОТ отмечают положительные изменения по большинству показателей рынка труда (снижение незащищенной занятости, небольшое увеличение доли занятых), их продолжает волновать высокий уровень безработицы «при очень медленной тенденции к снижению». При этом в регионе происходит быстрый отток работников из аграрного сектора, а также уменьшение доли занятых в промышленности. В результате сектор услуг стал единственным, где произошло увеличение доли занятых почти на 10%, пишет «КоммерсантЪ».

В России обстановка довольно сильно отличается от соседей по СНГ и других переходных экономик. По словам директора Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Алексея Шевякова, проблема безработицы в России практически не должна волновать. Страна остается инвестиционно привлекательной, создаются новые предприятия, рабочие места.

«России проблема увеличивающейся безработицы не грозит, это просто фантастическая вещь. Мировой кризис может и коснуться российского рыка труда, но весьма опосредованно», - говорит ведущий экономист Центра экономических и финансовых исследований и разработок Константин Сонин. По его мнению, у России другие проблемы - стареющее население и нехватка рабочих рук, причем как квалифицированных, так и нет.

Схожие проблемы выделяют и эксперты МОТ. В частности, серьезную озабоченность у них вызывают эмиграционные потоки в СНГ. Массовый отъезд квалифицированных национальных кадров воспринимается экспертами МОТ «как ослабление потенциала долгосрочного экономического развития». Впрочем, для России, особенно если миграционная политика будет направлена на привлечение квалифицированной рабочей силы, это даже положительный фактор.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Социальное программирование
Социальное программирование
Правила игры
Общество умеет транслировать написанные кем-то и когда-то социальные законы, зачастую просто не понимая их смысла. Слабые духом, а их значительно больше девяносто пяти процентов населения, просто принимают правила игры – даже не понимая, зачем и для чего они это делают
Tри важных секрета Волшебства. Мощность проявления Силы
Tри важных секрета Волшебства. Мощность проявления Силы
Ресурсы
Целенаправленное направление мыслей, а точнее намерения в определенное русло рано или поздно приводит к осуществлению данной ветки вероятности.
Вещи, за которые вы не обязаны извиняться
Вещи, за которые вы не обязаны извиняться
Правила игры
Большинство людей в мире слишком боятся позволить себе любить, выдумывая себе “ужасные последствия” горькой утраты. Не имеет значения, кого ты любишь, не важно, взаимно это или нет, ты любишь, и это уже прекрасно.
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Правила игры
Наша жизнь состоит из жизненного опыта, историй, ролей, отношений, заработка, навыков. Что-то из этого мы сами выбираем. Что-то из того, что мы называем своим выбором, на самом деле является компромиссом.
Ребёнок, окружённый критикой
Ребёнок, окружённый критикой
Ресурсы
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
Ресурсы
Ребёнок, окружённый критикой
Ребёнок, окружённый критикой
Ресурсы
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus