Армия безработных в текущем году вырастет на 6%

Международная организация труда предупреждает, что последствия экономического кризиса уже в этом году скажутся на глобальном рынке труда, и прогнозирует увеличение числа безработных в мире на 5 млн человек. Однако России увеличение безработицы вряд ли грозит, гораздо острее проблемы демографии и дефицита кадров.

Эксперты МОТ опасаются, что экономические потрясения, вызванные смятением на кредитном рынке и ростом цен на нефть, могут спровоцировать в 2008 году возрастание численности безработных во всем мире на 5 млн человек, или на 6,1%.

Несмотря на то что в странах Центральной и Юго-Восточной Европы и СНГ эксперты МОТ отмечают положительные изменения по большинству показателей рынка труда (снижение незащищенной занятости, небольшое увеличение доли занятых), их продолжает волновать высокий уровень безработицы «при очень медленной тенденции к снижению». При этом в регионе происходит быстрый отток работников из аграрного сектора, а также уменьшение доли занятых в промышленности. В результате сектор услуг стал единственным, где произошло увеличение доли занятых почти на 10%, пишет «КоммерсантЪ».

В России обстановка довольно сильно отличается от соседей по СНГ и других переходных экономик. По словам директора Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Алексея Шевякова, проблема безработицы в России практически не должна волновать. Страна остается инвестиционно привлекательной, создаются новые предприятия, рабочие места.

«России проблема увеличивающейся безработицы не грозит, это просто фантастическая вещь. Мировой кризис может и коснуться российского рыка труда, но весьма опосредованно», - говорит ведущий экономист Центра экономических и финансовых исследований и разработок Константин Сонин. По его мнению, у России другие проблемы - стареющее население и нехватка рабочих рук, причем как квалифицированных, так и нет.

Схожие проблемы выделяют и эксперты МОТ. В частности, серьезную озабоченность у них вызывают эмиграционные потоки в СНГ. Массовый отъезд квалифицированных национальных кадров воспринимается экспертами МОТ «как ослабление потенциала долгосрочного экономического развития». Впрочем, для России, особенно если миграционная политика будет направлена на привлечение квалифицированной рабочей силы, это даже положительный фактор.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Ресурсы
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus