Спрос на обналичку снижается, но исчезнуть не может

В прошлом году Центробанк насчитал 1 трлн руб. сомнительных операций по обналичиванию, то есть в 2,5 раза меньше, чем в 2005 г., и на 8%, чем годом ранее.

По словам зампреда ЦБ Виктора Мельникова, а за 2005-2007 гг. на$61 млрд, до $25 млрд, снизился теневой вывоз капитала — оплата импорта без пересечения товарами российской границы.

Впервые в 2007 г. снизился объем выдачи наличных на покупку сельхозпродуктов, ценных бумаг и прочие сомнительные цели, продолжал Мельников, но не импорт сомнительных услуг. Объем подозрительных операций ЦБ оценивает по отчетности фирм и банков перед Росфинмониторингом и по банковской отчетности.

В последние годы все больше разрыв между темпом роста денежной массы и наличных денег, говорит Оксана Осипова из Центра развития, рост сбережений ускоряется, так что самое правдоподобное объяснение — снижается спрос на обналичку.

Мельников оценил стоимость обналички в декабре в 13-14%, эксперты и участники рынка — в 8-10%. Год назад было 6%, в 2003-2004 гг. — 0,5-2%, помнит Максим Миронов, исследовавший «экономику космонавтов» (однодневок).

Уменьшается и доля серых зарплат: налоговики с 2006 г. проводят работу с руководителями компаний, где платят зарплату ниже средней в регионе и в отрасли, пишут «Ведомости». Только за счет легализации зарплат сбор соцналога вырос на 18,3%, знает партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин.

Впрочем, «продолжающих атаковать банк с целью обналички меньше не стало», говорит руководитель банка, и чтобы их отвадить, приходится вводить запретительные тарифы. Стоимость обналичивания и для законопослушных фирм растет, соглашается Осипова.

Спрос на обналичку не может исчезнуть — компаниям приходится давать взятки. Корректно их не оценить, но количество коррупционных дел растет, говорит Игорь Николаев из ФБК: в первом полугодии 2007 г. — 8087, на 6,4% больше, чем в первом полугодии 2006 г.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Горькая правда о тридцатилетних
Горькая правда о тридцатилетних
Правила игры
Чтобы быть счастливым, надо себя ограничивать. Не зря в любой религии существует пост. Чем человек голоднее, тем вкуснее еда.
Ресурсы
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus