Долги госкомпаний будут под прицелом

В проекте антиинфляционного плана МЭРТ на 2008 год предлагается прослеживание заимствований госкомпаний, которое затем может превратиться в политику ограничения их займов, а также открыть новый раунд борьбы с картелями. Наиболее жесткие инициативы в плане выдвинуты Минфином.

По оценкам МЭРТа, в январе индекс потребительских цен вырастет на 1,9-2%, что выбивается из годового плана инфляции на 2008 год - 6-7%. В связи с этим Минфин предлагает развивать «систему мониторинга и анализа внешних заимствований компаниями и финансовыми институтами со значительным государственным участием в увязке с комплексной оценкой проводимых ими активных операций и политикой издержек в целях регулирования внешних заимствований».

Согласно опубликованным на днях данным ЦБ, за январь--сентябрь 2007 года внешний долг РФ вырос на $120,3 млрд, или на 38,7%, составив на 1 октября 2007 года $430,9 млрд. Быстрее всего в прошлом году рос именно долг госкомпаний.

Для госкомпаний и госбанков подобный мониторинг может теоретически обернуться введением контроля со стороны Минфина над их внешними финансовыми операциями вплоть до получения разрешений на заимствования, пишет «КоммерсантЪ».

По мнению Владислава Иноземцева из Центра исследований постиндустриального общества, «Минфин, чтобы самому не отвечать по долгам компаний, должен вести мониторинг их состояния, платежного баланса и иметь какие-то формы согласования на привлечение дополнительных кредитов этих компаний». Однако Юлия Цепляева из Merrill Lynch, считает «сомнительной» возможность ограничить внешние заимствования госкомпаний, даже через госпредставителей в совете директоров.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Боб Марли о жизни и любви
Боб Марли о жизни и любви
Правила игры
На самом деле, любой человек причинит вам боль.
Итальянской мудрости пост
Итальянской мудрости пост
Правила игры
Что предназначено тебе, не возьмёт никто.
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Правила игры
Все вроде бы знают о силе позитивного мышления, но жалоб на жизнь и недовольства почему-то меньше не становится.
Ресурсы
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus