Сербия согласилась на трубу «Газпрома»

«Газпром» снимает препятствия на пути строительства газовой трубы «Южный поток» до Италии. Вчера с прохождением трубы по своей территории согласилась Сербия.

Между сербской госкомпанией Srbijagas и «дочкой» «Газпрома», «Газпром экспортом», заключено соглашение о строительстве транзитного газопровода «Южный поток» по территории Сербии и подземного хранилища газа «Банатский двор», а также подписан договор между «Газпром нефтью» и правительством Сербии о продаже доли в нефтеперерабатывающей компании Naftne Industrije Srbije (NIS).

Это очень важная новость для «Газпрома», отмечает аналитик «Брокеркредитсервиса» Максим Шеин. На прошлой неделе монополия договорилась о строительстве «Южного потока» по территории Болгарии. В решении Сербии есть и политическая составляющая: в преддверии решения по статусу Косова ей важно получить поддержку России.

Купив NIS, «Газпром нефть» обзаведется первым зарубежным перерабатывающим активом. Сумма предстоящей сделки не разглашается. На прошлой неделе Financial Times написала, что «Газпром» за контроль в компании предлагает 500 млн евро, еще 500 млн евро будут инвестированы в мощности завода, пишут «Ведомости».

О планах частичной приватизации NIS Сербия объявила в середине 2006 г. Планировалось продать 25% предприятия на открытом тендере. Изначально интерес к активу проявляли венгерская MOL и австрийская OMV.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Боб Марли о жизни и любви
Боб Марли о жизни и любви
Правила игры
На самом деле, любой человек причинит вам боль.
Итальянской мудрости пост
Итальянской мудрости пост
Правила игры
Что предназначено тебе, не возьмёт никто.
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Правила игры
Все вроде бы знают о силе позитивного мышления, но жалоб на жизнь и недовольства почему-то меньше не становится.
Ресурсы
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus